跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

安平港

荷蘭及鄭氏時期,臺江外海有11個島與橫亙,沙洲南北各有一個港口,北為鹿耳門港,南為大員港,為臺灣最早之海港。1823年鹿耳門港被洪水沖毀,而安平則因海沙推移,港口反較前略深,於是與北線尾島上新興的四草湖合稱臺灣港,兼具國防及貿易功能,成為臺灣南部及臺灣府城(臺南)的要港。1865年臺灣開港,亦被列為條約港之一,海關、洋行紛紛設立。未幾,該港被漂砂淤積,灣內之安平島接連陸地,船舶僅能碇泊於距舊港口兩海浬處。日治時期,總督府利用舊運河水道,自安平海關循鹽水溪至海口一段予以疏濬,惟舊運河易於淤積,須經常疏濬,極不經濟,臺灣港遂逐漸沒落。1908年打狗港興築後,臺灣港由於港灣條件不如打狗港,地位一落千丈。雖總督府於1921年1926年間開鑿新運河,並於終點設置堆貨場倉庫,碼頭約1780公尺。嗣因出口一段河道淤塞,復於1935年至1936年間於舊港口南2公里處闢安平新港口,取代臺灣港的營運,並築導流提二道,港口長160公尺,自港口再挖濬航道2公里,與新運河接通,築岸約500公尺,總經費77萬円,惜二次大戰時遭受破壞,港口淤積更甚。1974年時政府為解決臺南地區港口的問題。於安平港南方約2公里處的鯤鯓湖一地開闢鯤鯓港,即今日安平港的型態。