跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

南瀛佛教會

日治時期最重要的佛教組織,創始於1921年4月4日。其緣起,可能因曹洞宗臺灣佛教青年會、臨濟宗臺灣佛教道友會相繼成立而促成。1921年2月26日社寺課課長丸井圭治郎,假艋舺俱樂部集合臺北附近的僧侶、齋友領袖人物,商討會聚臺灣人僧侶及齋友而企畫興隆臺灣佛教的方案,全場一致贊成成立佛教會,推善慧師、本圓師、陳火、黃監為創立委員,計畫於全島各地募集會員,遂由4位創立委員於新竹、臺中、臺南等地會同當地僧侶、齋友領袖人物協議之。結果於4月4日在臺北艋舺龍山寺前的艋舺俱樂部召開成立大會,首任會長為丸井圭治郎,因當時台灣也有「臺灣佛教會」,故將此會定名為南瀛佛教會,且是超宗派的臺灣佛教振興機關,會員限於臺灣人,但自1939年起變更會則,允許日本人加入。歷代會長均為社寺課長或內務局長、文教局長。該會成立以來至1941年止,共舉辦了19次講習會。又自1923年7月起定期發行《南瀛佛教會會報》,但自1927年1月起,改稱為《南瀛佛教》。該會名稱在1940年6月起改稱為台灣佛教會,因此《南瀛佛教》自1941年起改稱為《臺灣佛教》。