跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

南社(1906~1951)

南社乃日治時期臺南古典詩人創設的詩社,與臺北瀛社、臺中櫟社並稱台灣三大詩社。1906年臺南文人連雅堂因先前所組的「浪吟社」詩友零散,遂邀文友趙雲石、謝籟軒等人創設南社。1909年社員漸增,始推舉蔡國琳為社長,社員友連雅堂、胡南溟、陳逢源、楊宜綠等數十人。該社活動以擊缽吟為主,一年有春秋兩次佳會,開元寺、固園等地乃最常聚會的所在。除社內活動外,社員亦多常參與社外聯吟。南社第一代創社元老多為前清遺儒,具有相當深厚的漢學素養,傳統的包袱比較沉重,具有一定的保守性格;第二代社員則開始接受近代教育,雖然詩學功力可能不如前世代,對當時島內諸多問題較具省察力。若與日治臺灣另外兩詩社比較,南社無明顯抗日色彩如櫟社,亦無濃厚的親日思想如瀛社,該社貢獻所在:延續漢文化命脈,連絡傳統文人聲氣,傳播漢文化種子。南社的活動一直延續到戰後,至1951年併入延平詩社,才真正走入歷史。