跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

大武壟社群

在〈荷蘭時期台灣番社戶口表〉中,荷蘭人統稱之為Tevorangh,清領臺時始將之細分。誠如《臺海使槎錄》所記載「大武壟、噍吧哖、木岡、芋匏頭社(即大年蚌)、加拔(一名茄茇)、霄里、夢明明(自頭社以下皆生番)……」,並將該社群歸併為「北路諸羅番」;又據1746年《重修臺灣府志》記載「大武壟頭社、二社、噍吧哖社、木岡社、芋匏社。以上五社,倚山熟番……」此外,根據《續修臺灣府志》記載「番社社倉一十二所:在諸羅山社、……一在柴裏社、一在蕭壟社、一在大武壟加麥社、一在大武壟頭社、一在大武壟芒仔芒社、……」。準此,大武壟社群包括大武壟頭社、二社、噍吧哖社、加拔社、木岡社、芋匏社、霄里社、夢明明社等。該社群都有獨特的「作向」習俗,亦即《諸羅縣志》及《安平縣雜記》所記載的。茲根據以上大武壟社群的分類敘述各社情況如下,大武壟社,雖荷蘭人統稱之為Tevorangh;其實《續修臺灣府志》則記載「大武壟頭社(縣東南六十五里)、二社(縣東南八十里)、噍吧哖社(縣東南七十里)……」,3社毗鄰而居,後來生齒日繁,廬舍集中,世人因而統稱之為「大武壟社」。大武壟頭社原住於今臺南縣玉井鄉鹿陶,而二社原住於同鄉玉井村北極殿廟附近一帶,噍吧哖社則原居於今同村北極殿廟北。後來,新港社群遭漢人往東侵占該社群的故地,被迫往東越渡阿里山山脈近入高雄縣甲仙鄉,甚至假道南橫進入臺東。目前甲仙鄉的甲仙埔、阿里關及小林以及臺東縣東里(大庄)等地依然有公廨「祀壺(甕)」的現象。