跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

溪山煙雨樓詩集

本書乃臺南詩人陳逢源的詩集。1962年初次出版,收錄其戰前與戰後詩作,共分5個單元。寫於日治時期的有〈赤嵌集〉(1913~1931)與〈淡江集〉(1932~1945),其詩作焦點主要集中在:對日本殖民體制的抗爭與批評、對帝國主義勢力擴張的觀察、對明清兩代的感思與對近代中國政局的關心等幾個方向。雖然,陳逢源在漢詩中表現了新時代知識分子的新思想,但是在用典、修辭、語言、詞彙各方面,卻比較接近舊文人的筆調,而與另一群罕用典故,以淺白文字書寫的跨越新舊文學作家的漢詩風格不甚相同。戰後的陳逢源在北臺灣詩壇頗具代表性,並與中國大陸來來詩人有著密切的互動關係,詩作〈光復集〉(1945~1956)呈現戰後初期臺灣政治社會之面貌;〈東遊集〉(1957~1963)主要為東遊日本之作,藉著舊地重遊,表達物是人非諸多感慨;其後的〈晚晴集〉(1964~1971)與〈養生集〉(1972~1980),乃陳氏晚年之作,閑靜恬淡之風溢於字裡行間。從《溪山煙雨樓詩集》可以看出陳逢源觀察視野及關懷焦點的轉折變化,代表某一部分跨越日本、國府兩政權的臺灣知識分子之心路歷程。