跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

教會音樂

西方基督教傳教士,以組織唱詩班、舉辦音樂會、教導西式音樂等來宣揚教義,凡福音所到之處,聖歌隨之而至。教會音樂主要分成兩派,分別是南部基督教會與北部基督教會:南部基督教會,屬於英國長老會(Calvinist)系統,1865年5月16日由馬雅各宣教師(Dr. James L. Maxwell)開始在南部宣教,而正式傳授音樂則由施大闢牧師(Rev. David Smith)開始,這段期間成立的教會學校有:臺南神學院(1876)、長老教中學(1885)、婦女聖經學校(1896)等,都廣設「音樂」一科,另外,教會多以聲樂擔任讚美、歌頌神的偉大事蹟或儀禮之用,因此音樂教育以聲樂為主,並成立聖歌隊、合唱團等,例如1924年臺南神學校成立一支「音樂隊」。北部基督教會,屬於加拿大長老會系統,由馬偕牧師(Rev. George Leslie Mackay)開始宣教,並由他開啓領導群眾歌唱聖詩,於淡水建立了牛津學堂(Oxford College, 1882)、淡水女學堂(1884)等學校,都普設音樂課程;另外,吳威廉牧師夫人(Mrs. William Gauld)於北部正式教授風琴、鋼琴、聲樂三科,有系統的傳授西方音樂;1913年來臺的德明利姑娘(Miss Isabel Taylor)在當時淡水女中教授音樂,並組織聖樂隊,另外,由她主持編輯的《臺語聖詩》,對臺灣的禮拜聖詩有極大的貢獻。其他中部的大社教會亦廣設樂團、合唱團,例如青年會於1921年組成了7人吹奏樂團、大社長老會組織「口琴隊」等。陳泗怡、林澄沐、高慈美、林秋錦等人,都是此時期出身南北教會學校的音樂家。