跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

祭孔音樂

祭祀孔子所使用的儀式音樂,自古以來稱為「雅樂」,又稱「聖樂」、「釋奠」。臺灣最古老的孔廟,於1666年創建於今臺南市,入清至今,不斷增修擴建而成今日局面。臺南孔廟所使用的祭孔音樂,沿用1743年清乾隆所頒的「闕里文廟樂章」,分成:迎神奏昭平之章、初獻奏宜平之章、亞獻奏秩平之章、終獻奏敘平之章、撤饌奏懿平之章、送神奏德平之章;其樂器計有:編鐘、編磬、笛、笙、簫、管等。而成立於1726年的彰化孔廟,其祭孔音樂則由當地北管樂團「梨春園」擔任,演奏曲目與祭孔雅樂無關,而是採北管牌子曲調較為莊嚴隆重的「朝天子」、「普天樂」、「將軍令」等來演奏。1980年由內政部新改定公布的祭孔音樂,由莊本立教授根據明朝1372年所頒的大成樂章考定而來,分成:迎神奏咸和之曲、奠帛奏寧和之曲、初獻奏安和之曲、亞獻終獻奏景和之曲、撤饌飲福受胙奏咸和之曲、送神望燎奏咸和之曲6章,樂器亦依照明代樂制重新製作,包括:晉鼓、編鐘、編磬、柷、鳳簫等。至今,除臺南孔廟和彰化孔廟之外,臺灣地區其他的孔廟,大多都採用政府所頒定的樂制。