跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

半崧集

章甫之作品。章甫(1755~?),字申友,號半崧,臺南人,1797年歲貢生,設教里中。章氏曾3次應試科舉,有機會走訪中國山川,凡耳目所聞見,悉皆一一發而為詩。其作能擺脫畦徑,別出心裁,質而不俚,華而不靡,著作《半崧集》,1816年由門人刻版付梓。章氏於該書序文中自云。其少時耽於詩歌,及長頗多題詠,至於老年猶不廢吟哦,60年來其一往情深如此。舉凡贈答、詠懷、遊覽、傷逝……等五七言古近體詩,無不精妙。臺灣縣學教諭梁上春曾讚許其詩,不獨五七律詩波瀾壯闊,法度精嚴,古詩亦蒼樸雄渾,有古樂府遺意。章氏曾歷林爽文、蔡牽事件,且均有詩作誌之,可作史料觀;同時與各方人士往還酬唱,亦可作為了解當時人物傳記參考。臺灣文獻叢刊選該書之半,並略其卷次,稱為「簡編」,編為第201種。