跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

三六九小報

出刊於1930年9月9日。由臺南地區舊文人所組織的南社偕同春鶯吟社社員所創辦。由趙雅福擔任發行人,為期兩年之久。據〈發刊小言〉可知,此刊創設乃成於談笑之間,所以用三六九命名,乃以3日為期,每月逢3、6、9日出刊,一個月共出9次。之所以稱為「小報」,則因當台灣諸大報社林立,其內容莫不議論堂皇。此報則特以「小」標榜,致力託意於詼諧語中,寄諷刺於荒唐言外。《三六九小報》有幾個單元值得注意:(1)選錄早期佳作的〈古香拾零〉;(2)收錄當時較小型詩社如留青吟社、香芸吟社的擊缽作品;(3)品評當時名妓的〈花叢小記〉;(4)仿民歌而撰寫的詩歌,如蕭永東的〈消夏小唱〉;(5)舊文人的古典新撰,如許丙丁的《小封神》等、在新文化衝擊,以及日本殖民當局管制下,這群舊文人以玩世不恭、嘻笑怒罵的態度刊行了《三六九小報》,雖然多屬微細末節之瑣屑作品,但在彼時確實別具特色,可以作為了解1930年代臺灣舊文人種種面貌及生活實況之憑藉。