跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

產馬獎勵計畫

日本治臺初期並無完整的馬政計畫,1928年臺灣軍司令部提供12匹廢役雌馬交與花蓮港廳吉野村日本移民繁殖。為了產業及國防考量,臺灣正式的馬政計畫開始於1936年,與日本第二次馬政計畫同時實施,該計畫原本預計實施30年。當時日本引進適當的優良雌馬,以繁殖具有耐熱性、具持久力、資質強健的小格輓馬。獎勵產馬地區順序乃由馬事思想較發達的東部開始,再漸次向全島擴充。該年於花蓮港廳設置種馬所,並於東部二廳實施種雌馬租借。1940年於臺南州設臺灣種馬牧場,西部五州設種馬所,其業務包括種馬的生產培育、幼馬的飼養調教、馬產技術員及蹄鐵工的訓練等。1938年成立的州廳畜產會設有馬產課,辦理產馬及賽馬業務。為了普及尚馬思想及改良產馬設施,1937年起,普設「馬事普及會」,以市尹或郡守為會長,廣徵賽馬及熱心馬事者入會。1938年5月14日公布臺灣賽馬令,由各州畜產會負責舉辦賽馬會,每年2次,1943年後賽馬活動停辦。1940年公布軍馬資源保護法及施行規則,總督府每年普檢民間馬匹,指定合乎軍用標準者為軍用保護馬,並發與每匹50円以內的補助金。