跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

長老教中學神社參拜問題

1928年臺灣總督府文教局官員以學生「參拜神社」為私立中學獲得官方認定的條件,1930年臺南教士會雖同意學生可以參拜神社,臺南長老教中學的部分英籍及臺籍老師仍傾向反對。1933年10月28日臺南神社例祭日,該校日本人教頭(教務主任)上村一仁率領學生前往參拜,被代理校長沈毅敦(L.Singleton)阻止。1934年1月上村被解聘,遂將自己和參拜神社事件連在一起,發動右翼日本人在媒體上批判該校的教育缺乏愛國心,結合臺南州知事金川渆等向校方要求改革、改組董事會。1934年4月26日萬榮華(Rev. Edward Band)校長回臺灣,決定請日本基督教會協助完成改組與改革。林茂生理事長和校牧黃俟命辭職,1935年日本海軍後備役大佐加藤長太郎出任校長,上與二郎任理事長,臺南長老教中學校保持了基督教中學的特質。