跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

大仙寺傳戒

1953年1月15日臺南縣白河鎮名剎大仙寺舉辦傳授三壇大戒活動,為期15天。這是戰後以來臺灣佛教界首度傳大戒,由中國佛教會主導。其意義被學者譽為「戰後臺灣佛教史上的一場傳戒革命爆發了,對日後幾十年來台灣佛教發展,產生深遠的影響。」這次傳戒由該寺住持開參法師任得戒阿闍黎、智光法師任說戒師、太滄法師任羯磨師及道源法師教授師。證蓮、南亭、慧峰、煮雲等法師任尊證師。白聖法師任開堂、戒德法師任陪堂。廣慈、淨念、浩霖等法師分任引禮、引贊、糾察。此次求戒有比丘40人、比丘尼132人、沙彌3人、沙彌尼1人、在家菩薩戒82人、五戒197人。大仙寺傳戒期間,佛教界頗為關注,《菩提樹》、《人生》等佛教刊物,時有報導相關訊息;印順法師亦發表〈受戒後更應該守戒〉,期勉新僧格守戒律。這次活動有二大缺憾,除了「寄戒」情形存在外,在傳戒期中亦無講戒。傳戒之後4個月,大仙寺出版《臺南縣大仙寺冬期傳戒同戒錄》記錄此次傳戒大概經過。白聖法師也在1995年8月油印《臺南大仙寺開堂記:附頒發戒牒記》,詳述整個傳戒始末。