跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

高天成(1904.12.12~1964.8.13)

號不凡,臺南市人,為臺南太平境基督長老教會高金聲牧師之長子。7歲入長老教會小學就讀,4年後以資優跳級入長榮中學。1917年東渡日本留學,肄業京都同志社中學、名古屋第八高校。1924年入東京帝大醫學部,4年後畢業,返臺在鹽水港開業服務,娶林獻堂之女林關關為妻。不久再度返母校研究及服務,1938年獲醫學博士,為腦神經外科名醫。在日期間,經常接濟臺灣旅日之貧困學生,遇有臺灣人在日涉事被捕,則營救不遺餘力。終戰後,被推為東京旅日臺灣同鄉會會長。1948年返臺,翌年任臺大醫學院教授兼外科主任,1953年任臺大醫學院附設醫院院長,執掌院務期間,對於醫務革新、設備擴充,多所用心,「鈷六十」之引進臺灣,始於其任職時。1960年醫學成就,膺任中央研究院評議員,1961年8月出席陽明山第二次國是會談,不久病倒,入院治療2年餘,以肺心症去世。