跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

翁鈐(1917.7.27~1997.2.5)

桃園龍潭人。小學畢業後,由其父託丘念台帶至中國升學,先後畢業於北京大學農學院、日本九州帝大大學院。戰後先在台灣大學任教,1947年先後任臺灣省政府民政廳副廳長、國民黨中央黨部第一組副主任、臺灣省政府委員,兼台灣省農工企業公司籌備處處長、董事長。1949年出任畜產公司經理,擬定合作養豬的辦法,使全臺豬隻由57萬隻驟增到300萬隻。1955年兼任地方自治協會理事長,創刊《地方自治》半月刊,參與地方自治法規之修訂與推行。1966年出任臺灣省民政廳廳長。1978年離開服務達31年的臺灣省政府及所屬機構。翁鈐在教育方面亦多所建樹,曾創辦臺南家政專科學校、臺南市文華高級中學,還參與創辦逢甲大學,教育部並曾指派其為高雄醫學院董事。1973年世界客屬各地區代表2000餘人決議,在臺灣成立世界客屬總會,翁鈐出任首屆理事長。