跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

唐贊袞(生卒年不詳)

字韡之,湖南善化人。1891年奉調渡臺,權台澎道間按察使,7月22日履任;不久補用臺南府知府,在臺任職將近4年,於1895年1月去任。唐氏擔任台南府知府期間,頗治政事,先是有感臺俗富而悍,貧而不文,因此鼓勵向學,不僅儲錢以為書院費,還選刻「海東課藝」,藉開文教風氣。其次,對於臺南治安也多關切,一面處理叢集牘案,有遭牽連濫禁的犯人立即省釋;另一方面,面對橫行10餘年的臺南巨盜鄭尚則懸賞緝捕,按律懲治,因此人心悅服。在臺期間,與臺島文人施士洁、許南英、丘逢甲相善,時有詩歌往返,連橫《雅言》載其嘗輯唐贊袞及其僚友之詩為《澄懷園唱和集》,今則未見。甲午年,中日戰起,澎湖失守,唐氏寢不安席,亟請告假,次年春,清廷以其當軍務吃緊之時,託故請開缺卸任,實際在求規避,因此下令著即革職。