跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

胡殿鵬(1869.8.22~1933.10.4)

字子程,號南溟,臺南人。光緒年間生員。1891年與許南英、蔡國琳等組「浪吟社」。乙未割臺時,內渡寓居廈門,次年局勢稍定始返臺。先後擔任《臺灣日日新報》記者(1898)、《台南新報》記者(1902)、《福建日日新聞》編輯(1905)等職。1906年南社創立,為該設重要社員,生平著作有《南溟詩草》及《大治-爐詩話》。胡氏詩風頗奇,尤擅長作古體歌行,與其豪蕩不拘之性格兩相照映。著名的作品有七古長詩〈五江曲〉,其中以〈長江曲〉及〈黃河曲〉氣勢澎湃,最為瑰偉雄奇。胡氏曾自云:「夫南溟自六十年來,長篇不可刪,短篇不可增,散文渾而灝,駢文沉而麗。窮古之英,貫古之識,其思想最高、最奇、最雄、最健」,其詩文作品最大的特色大抵如是,而其狂妄不羈之性格亦由此可知。生性豪曠,文酒之外,不事生產。終至身世零丁,艱於衣食,落魄而卒。