跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

洪通(1920~1987)

臺南縣北門鄉人。出生時父親已過世,三、四歲時母親也去世,由其五叔帶大,由於南鯤鯓鹽分地帶土地貧瘠,人民生活困苦,因此洪通的少年時期相當的貧窮,無法接受教育,以放牛、打雜工、當乩童為生,到了青年時期甚至遠赴高雄謀生。之後回故鄉與劉來豫女士結婚,育有三子二女。回鄉定居後,與妻以打零工維持家庭生計。1969年洪通50歲時忽然對繪畫產生興趣,狂熱的投入繪畫創作,不顧街坊鄰居的嘲笑和鄙視,整天在自己的「蝸居」作畫。此時家計全由妻子一肩挑起,同時提供洪通繪畫材料費用;期間洪通常到臺南拜訪畫家,並至曾培堯畫室作畫長達1年半。1972年5月南鯤身代天府於廟前廣場舉辦攝影比賽,洪通趁機將自己的十幾幅畫掛在廟旁,這次的非正式展出經《漢聲雜誌》報導,使他一夕成名,此後國內各大媒體相繼撰文報導,1970年代的「洪通狂潮」於是崛起。1976年3月13日臺北美國新聞處和《藝術家》雜誌共同主辦洪通作品展,展出作品100多幅,造成轟動,參觀人潮大排長龍。同年5月27日在高雄大統百貨8樓展出作品200多幅,同樣造成轟動,震撼了臺灣藝壇。畫展過後洪通回到居處閉不出門整天作畫,而期間訪客不斷。1986年其妻過世,令他傷痛不已,備受打擊,翌年在窮困潦倒中病逝,1996年於美國紐約文化中心舉行洪通十年回顧展,引起廣大的迴響。