跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

侯雨利(1900.2.11~1989.6.23)

臺南縣北門人。八、九歲時曾入北門公學校就讀,不久因家境困難而輟學。14歲到其十叔侯基之布行當「囝仔工」,4年後毅然離職,回北門游走四鄉零售布匹。婚後改營銀紙產銷,蓄積資本後改行經營布店,1927年獨資自創新復興布行。到1930年代中期侯家叔侄共經營四家布行,係臺南市區布類批發商中之的佼佼者。1931年侯氏更經營「新復興」織布廠,是後來形成之「臺南幫」中,由商而工,跨入製造業之先驅。中日戰爭爆發後,日本國內物資管制,侯氏從事媒介買賣管制物資、購置經營魚塭,斬獲極豐。戰後新復興織布廠復工,與吳修齊、吳尊賢兄弟合夥經營布行,並對民間工商業者取息,資金累積更見進展。1954年起,侯氏開始參與人纖製造、紡織、食品、水泥等業。1966年為呼應政府倡導發展遠洋漁業,然而,其次子侯永松經營不善,發生巨額財務危機,使得侯永松部分財產耗盡,侯雨利個人名下亦所剩無餘。此後侯氏憂憤寡歡,在台南老宅落寞隱居,至1989年病逝,享年90歲。