跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

侯全成(1902~1973.2.21)

臺南人。父侯皆德於16歲清軍渡海來臺,於臺南行醫。自幼入私塾,繼入臺南長老教中學,後考入臺北醫學專門學校,21歲畢業。初在臺北赤十字社病院任職,隔年即到東北大連,任滿鐵醫院外科主任。以後在其建議下於沙河口設立同壽醫院,並由其任院長。1年後,復受聘為黑龍江陸軍醫院上校院長。前後在東北居留了7年,後因弟死亡,於29歲回臺。回臺後與姊丈高再得合開再生堂醫院,後因姊丈亡故,乃自行開設全成醫院。戰後初期主持臺南市軍民合作站,後任臺南民食調配委員會副主委,使臺南成為全省糧食最安定的地方。1946年4月當選臺南市參議員,1950年任臺南市議會議員。1954年起任台灣省政府委員。另亦任臺灣倉庫公司董事長。他一方面行醫,也熱心於公益事業與教會事務,在其奔走下,1955年臺南青年會始得成立。1963年起任私立光華女子中學董事長,後來不幸因車禍過世。