跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

松本巍(1891.2.11~1968.1.27)

日本東京市人。1916年畢業于東北帝國大學農科大學農學科第三部。翌年,前往美國留學,1918年獲加州州立大學農學碩士。1919年以文部省在外研究員身分,前往華盛頓大學深造一年。1921年應聘為盛岡高等農林學校教授。1924年獲農學博士學位。1926年3月應聘為臺灣總督府高等農林學校教授,奉派前往德、英、美三國研究兩年。1928年應聘為臺北帝國大學理農學部教授兼附屬農林專門部教授,擔任植物病理學講座。戰後,留用為國立臺灣大學農學院教授,退職後,仍兼在臺南的糖業試驗所顧問。其間發現甘蔗葉枯病之新病害,從事甘蔗葉燒病、露菌病及百葉病等之研究,對臺灣甘蔗栽培業貢獻卓著。長期從事熱帶病理學研究,直至1968年去世為止,在臺長達40年,在臺灣培育為數甚多的人才,並為植物病理學界留下豐富的業績。1967年11月3日獲日本政府頒授二等旭日重光章。