跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

林朝英(1739.2.18~1816.10.16)

字伯彥,號梅峰,別署一峰亭,又號鯨湖英。臺南人。1767年入郡庠,次年喪父,讀書之餘繼承家族海運事業,往來臺灣大陸之間。1778年築宅園,有「一峰亭」及「蓬台書室」書齋。1789年為貢生,1802年以資授中書銜。嘉慶初,修臺灣縣學文廟,熱心公益,1813年受賜「重道崇文」匾,並從六品光祿寺署正職銜。身兼布、糖貿易商、書生與鄉紳多重身分,又能文學,善琴棋書畫,亦能竹雕。書畫豪放狂肆的野趣,近於晚明福建晉江的張瑞圖與黃慎、鄭燮一派,個性鮮明。書法以行草聞名,撇捺勁挺,人稱竹葉書,繪畫多見墨竹、花卉主題,罕見的傳世人物自畫像,暢言詩文、音樂、書帖與雅俗共樂的志趣,表達自我期許的文人雅士理想形象。為清代臺灣本土最重要藝術家。