跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

林秋悟(1908.3.10~1982.12.6)

法號證峰,臺南市人。1918年入臺灣總督府國語學校,即臺北師範學校,因1922年北師事件,無辜株連,遂被命令退學。1926年初加入臺灣文化協會活動寫真部,參與文協的文化演講,並發行兼編輯《赤道報》。1927年初,投禮開元寺住持得圓和尚為師,出家為僧,該年4月入東京駒澤大學,1930年學成歸途,旅行朝鮮,視察各地佛教,4月歸寺,5月受命任南部臨濟宗佛教講習會講師,9月任開元寺教師兼書記,在開元寺集賢堂,開設佛教講會,向寺內住眾講授佛學哲學日本語。同年12月受命兼南瀛佛教會講師。1934年2月受命為臨濟宗布教講習會講師兼翻譯。一生著作先後發表於《中道》、《南瀛佛教》、《臺灣新民報》及《赤道報》等新聞雜誌。此中,特別是發表於《南瀛佛教》的〈真心直說白話註解〉、〈佛說堅固女經講話〉短篇之作,可是之為林秋悟的代表作。