跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

甘為霖(Rev. William Campbell, 1841.4~1921.9.9)
長老教會宣教師,蘇格蘭格拉斯哥人,畢業於格拉斯哥大學和自由教會學院(Free Church College)。他具有冒險性格,於30歲時志願成為宣教師,1871年12月10日抵達高雄旗津,再轉往臺南。他喜歡走訪福音未到之地,1872年起數度拜訪中部巴宰平埔族和其他原住民部落,包括尋訪水社湖(今日月潭),並將之命名為「甘治士湖」(Lake Candidius),以紀念首位來臺荷蘭宣教師。1886年與高長搭船前往馬公布道,自此開啟澎湖宣教的大門。此外,嘉南地區的白水溪自1874年設立教會後,就受到當地人吳志高及其下屬的迫害,甚至執意拆毀教堂,甘為霖於1875年1月28日趕到該地安慰信徒,卻在半夜受到攻擊,在凶險的處境中逃得一命。1891年他在臺南設立「訓瞽堂」,開啟臺灣盲人教育,也為他們刊印浮凸版書,直到1897年猶臺灣總督府接辦為止。他於1913年編著的《廈門音新字典》(俗稱《甘字典》),字數達1萬5千字,至今已發行15版,是臺語研究的鎮山之寶。甘為霖對臺灣歷史研究的最重要貢獻,應該是荷蘭據臺史料的編譯與收集工作,其中又以1889年的《臺灣宣教之成功》和1903年的《荷蘭統治下的臺灣》最為珍貴。他在臺工作46年,直到76歲年老體衰,才於1917年2月21日返國,1921年9月9日安詳地在故鄉別世,享年80歲。