跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)

王育德 (1924~1985.9.9)
臺南人。1940年畢業於臺南第一中學校,1943年畢業於臺北高等學校文科甲類,同年入東京帝國大學文學部支那哲文學科,隔年因戰爭疏開返臺。戰後,任臺南第一中學教員。1947年其兄王育霖於二二八事件中遇害,因感國府的壓迫,於1949年經香港亡命日本,翌年入學東京大學文學部中國語學科。1960年「臺灣青年社」成立,任委員長一職,並擔任臺獨刊物《臺灣青年》的發行人,主張臺灣民族論,認為臺灣的未來理想國,應由臺灣人自己建立,而臺灣人的定義,是認同這塊土地,而不分本省或外省。1969年以臺語系統的研究獲得東京大學文學部博士。1975年任「臺灣人原日本兵補償問題思考會」事務局長,1982年任臺灣人公共事務會(FAPA)委員。1985年9月9日因心肌梗塞去世。他不僅是享譽國際的臺語語言學家,也是臺灣獨立運動的先驅和精神領袖。主要著作有《王育德全集》(共15冊)、《台灣語音の歷史的研究》、《臺灣人原日本兵的訴訟》等。