跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2020-09-23 臺南古蹟藝陣月- 陣有藝思
  • 發布單位
    古蹟營運科
  • 活動內容

    宣傳片

    新聞稿

    【公告】臺南古蹟藝陣月-陣有藝思
    10/31(六)依仁國小跳鼓陣
    億載金城因辦理臺南藝術節
    表演改到1661臺灣船園區演出

    表演時間如下:
    13:00 #安平古堡
    13:30 #安平樹屋
    14:30、15:00 #1661臺灣船園區
    16:00 #赤崁樓

     

     

    10月邀請了好多對藝陣有熱情的學校及表演團隊!

    將在赤崁樓、安平古堡、安平樹屋、億載金城、1661臺灣船園區五大古蹟表演。

    包羅萬象的藝陣類型,讓您目不暇給!

    有氣勢磅礡的醒獅戰鼓、活潑熱鬧的跳鼓陣,還有融合旗舞及三太子的創意藝陣等,每週都有不同的藝陣演出帶給遊客更多的驚喜。

    歡迎大家一起來古蹟唷

     

     活動資訊

    日期:10月假日

    地點時間:安平古堡13:00、安平樹屋13:301661臺灣船園區14:30、億載金城15:00、赤崁樓16:00

     

    10/1(四)那拔國小 創意藝陣-旗舞三太子

    以發揚台灣廟會陣頭文化為主要培育目標,為有效推廣藝陣文化,促使藝陣表演在地化、藝術化與生活化,結合藝陣三太子與旗舞團隊成立創意藝陣,希望藉由學校的教育與推展將藝陣文化加以傳承,透過參與各項展演活動讓孩子有多樣的展現舞台與學習,更促進學生身心健全發展。

     

    10/2(五)太子國中 電音三太子

    社團創立於民國98年1月。結合太子宮太子爺信仰的地方特色,傳承傳統民俗技藝,並加入現代流行因素,將傳統與現代完美結合,熱鬧的音樂、流行的舞步把三太子的活潑表現得淋漓盡致,使傳統民俗藝陣更具可看性。

     

    10/3(六)東方藝術團 跳鼓陣

    東方藝術團成立於民國84年,在團長朱瑞祥先生,和整個團隊菁英的共同努力之下,以台灣傳統的民俗技術文化為根,融合現代西方劇場、舞蹈等表演藝術精華予以創新,發展成為一個具有台灣本土和東方人文精神的藝術團體。「跳鼓陣」,為臺灣民間傳統技藝,僅用四鑼、一鼓兩種樂器,配合一頭旗、兩涼傘等道具貫穿全場。以背鼓者為活動中心,著重跳躍、扭腰的步伐進行各種陣式的變化,肢體律動的速度,都以鼓的節奏為重心。

     

    10/4(日)安平國中 龍陣

    安平國中在郭憲璋校長的帶領及支持下,肩負安平歷史文化特色傳承與創新的教育使命,遂成立劍獅鼓龍獅隊,除了展現民俗傳統多項藝能,更積極參與社區文化活動,發揚安平舊有文采,推動藝陣文化不遺餘力,廣受讚譽。

     

    10/9(五)西門實小 太鼓隊

    西門實小注重學童多元智能發展,推動品德教育和生命教育皆榮獲教育部特色學校獎。多元的社團活動,讓學生天賦自由。太鼓隊的表演讓學校與歷史古蹟連結,也是讓孩子們力行服務學習的機會。

     

    10/10(六)麻豆南勢里保安宮 十二婆姐

    成立於民國10年,因麻豆迎暗藝俗稱十八嫐,南勢角沒有陣頭參加暗藝,由眾耆老商議成立至今百年藝陣也是保安宮文化資產。初成立以男丁為主,後來農業社會轉型,男丁外出工作不便參加訓練,才由女生配合演出。本宮婆姐源於臨水夫人36宮護法,因人員過多簡化成十二婆姐「十二宮婆姐加婆姐仔(子)共13位」婆姐功能是護嬰、庇護孕婦的守護神。

     

    10/11(日)永康國中 宋江陣

    永康國中武術隊自成立以來,多次參加臺南市傳統藝術比賽,均榮獲國中組傳統藝陣項目優等。有這樣的成果,除了學校支持外,更要感謝永康保生宮大力的贊助,以及指導教練王枝雄教練傾囊相授。王枝雄教練是藝術薪傳獎綜合技藝獎得主,因憂心於宋江文化會消失,常免費指導國中小學生習藝,永康國中武術隊也是在這樣的機會下,能夠成長茁壯。

     

    10/17(六)子龍國小 龍陣

    臺南市子龍國小,位於臺南市佳里區的偏鄉小學,成立舞龍隊至今已十餘年,利用星期四下午、課餘時間及寒暑假練習,多次獲得大大小小比賽佳績及擔任活動開場,獲得社區民眾及家長的熱烈支持。

     

    10/18(日)月津國小 臺灣獅 

    月津國小為了提供學生多元的學習活動,特聘顏大鎰教練在民國103年成立了臺灣獅隊。獅隊的成員從三年級到六年級皆有,每位學生都身肩傳承傳統民俗活動的重責大任,也在107、108年的比賽中都榮獲優等的好成績!未來,將秉持著「百尺竿頭、更進一步」的精神,繼續將傳統的民俗技藝發揚光大。同時期盼學生透過傳統藝術傳承,使得珍貴的文化資產得以永續發展。最終在人生的舞台上,不僅勇於展現自我,更能舞出自信,蛻變出更令人驚豔的成長潛力。

     

    10/24(六)新化國小 醒獅戰鼓

    成立於民國91年,指導教練為黃華安教練,指導老師為鄰佳慧校長、張博勝主任、林佩瑩老師,在108年台南市傳統藝術比賽獲得廣東獅優等、戰鼓隊甲等的佳績。

     

    10/25(日)大同國小 醒獅戰鼓

    本校戰鼓隊及醒獅團由專業教練李明杰教練及胡漢儂教練帶領。在108學年度的台南市中小學傳統藝術競賽中戰鼓隊榮獲鼓術組甲等、醒獅隊優等的佳績。戰鼓隊及醒獅團成立至今,為本校最重要的團隊之一,在學校各項重要活動中,更是表演的要角,屢屢擔任開幕表演的重責。

     

    10/31依仁國小 跳鼓陣

    依仁國小是臺南市最南邊的偏鄉小學,本校跳鼓隊成軍以來,因技術精湛,表演精彩,各界邀約不斷。參加各項比賽,更是屢創佳績!透過跳鼓隊學生的糾合及練習,不只傳承了社區傳統技藝文化,讓中洲社區進行文化行銷,打響了社區與學校的知名度,也注入了新的活力。