跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2020-05-05 5/8-5/17臺南鴿笭文化巡迴展學甲區圖書館
  • 發布單位
    文化資源科
  • 活動日期
    5/8-5/17
  • 活動時間及地點
    5/8-5/17 google maps(另開視窗)
  • 主辦單位
    臺南市政府文化局
  • 活動內容
    鴿笭文化季主視覺
    為推廣市定民俗「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,臺南市政府文化局本年度特別規劃鴿笭文化巡迴展,於臺南鹽水、學甲、新營等地區圖書館展出,透過圖文並茂的解析,帶領民眾深入了解這項溪北地區獨有的民俗活動。
    103年獲列為臺南市市定民俗的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,是農閒時期盛行於新營、鹽水和學甲的傳統民俗活動;每年農曆2至4月在這三區庄頭的天空,頻頻可見背著木笭的鴿子往返穿梭,「嗡嗡」的鴿笭鳴笛聲在鄉間的天空作響著,也代表年度庄頭之間的對抗賽已經熱鬧登場。
    目前臺南市共有22處庄頭仍持續辦理鴿笭賽事,由於活動場地均在開闊戶外,參與人數每場平均約為20位,較不受肺炎疫情影響,各庄頭在落實防疫措施下,2月起陸續展開賽事,學甲地區有3個庄頭2組對抗,分別為「學甲紅茄萣VS西頂洲」及「鹽水羊稠厝VS學甲東頂洲」,於今年5月3日由學甲紅茄萣掛值鴿笭1呎零4分,為今年鴿笭文化季活動達到高潮並畫下完美賽程。
    文化局表示,每年市府皆規劃多元方式推廣鴿笭文化,達到永續傳承的目標。本次巡迴展內容豐富,計有【放鴿笭的故事】、【鴿笭面面觀】、【賽制分類:私笭&公笭】、【走進放鴿笭現場】、【鴿笭施放方法】、【鴿笭賽遊戲規則】、【鴿笭施放庄頭】、【永續承傳】等8個單元,對於鴿笭文化有相當詳盡的解說,對於民俗活動有興趣的朋友,絕對不容錯過。
    2020臺南鴿笭文化巡迴展
    1.鹽水區圖書館:109/4/18-5/3
    2.學甲區圖書館:109/5/8-17
    3.新營區新營文化中心:109/6/5-14

活動地點地圖資訊: