跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2019-09-04 2019臺南街頭藝術節周邊講座9/7開跑!歡迎報名參與!
  • 發布單位
    藝術發展科
  • 活動內容
    EDM

    2019臺南街頭藝術節

    「鬧熱的沙卡里巴」

    推廣研習講座

    Let's talk about Street Arts

    2019年轉型之《臺南街頭藝術節》展演內容從街頭藝人擴展至各類公共空間藝術形式,以「鬧熱的沙卡里巴」為主題使民眾在生活場景中輕易地接觸藝術養分,進而增強在地藝文活力,在中正路、友愛街、海安路一帶、過往臺南市的小吃聚集地作為藝術節活動主場,引導民眾想像臺南,在新舊之間反覆穿越、辨認、描繪屬於自己的臺南故事。

    本次推廣研習講座針對欲加入街頭表演的在地民眾、對藝術有興趣之一般大眾設計,以講座形式為主,提供多元優質師資傳授街頭與表演藝術間的價值,藉此活化臺南當地街頭表演氛圍。藝文活動不該停留在「看」與「被看」,藉由講座讓民眾有機會參與並理解街頭藝術不僅僅只是街頭藝人演出,有更多與在地人文、地理環境之連結,展現更多元、接地氣的表演形式。

    場次1:如何參與 - 街頭藝人工作守則
    How to Do – Work Rules for the Buskers

    街頭表演在許多國家被視為重要的藝術文化、城市景觀,而臺灣還停留在街頭藝人在街頭演出的既定印象。本次活動將從主講者參與國外街頭藝術節的經驗分享自身對於街頭表演藝術大環境的看法,從制度面、藝術面、觀眾面乃至整體大環境面向,討論如何透過國外經驗打造更好的街頭演出環境以及觀看模式,並持續不斷追求街頭演出的創新與創意。

    時間:2019/09/07(六)下午16:00-17:30
    講師:臺灣街頭藝術發展協會 理事 徐開炫
    報名連結:https://forms.gle/X1H1SyNxDE9v3Qse7

    場次2:如何聚眾 - 吸引人群目光
    How to Gather – Attracting the Crowd

    如果說設計是為了解決問題而存在,那魔術必然是為了製造謎題而存在。兩種截然不同的創作者,因為臺南街頭藝術節而產生交集,透過分享彼此生活中從事創作的靈感來源,闡述一個好的創意或點子如何以不同的形體和面貌與大眾溝通、傳遞某種情緒或訊息。從生活中取材,聽起來很簡單普通卻是幫助創作者認識新的事物、挑選特定元素成為作品一部分的重要來源,2019臺南街頭藝術節將透過設計師與魔術師的眼,帶您看見生活中的創意無限。

    時間:2019/09/07(六)晚上19:00-20:30
    講師:一件設計工作室 曾國展、魔術師 周瑞祥
    報名連結:https://forms.gle/X1H1SyNxDE9v3Qse7

    場次3:如何欣賞-聚焦國際街頭藝術節
    How to Enjoy –Focusing on International Street Arts Festival

    街頭藝術涵蓋的範圍慎廣,國際上著名的街頭藝術節不僅是街頭藝人的表演舞台,更是將視覺藝術、表演藝術及各種跨領域藝術的表演形式置入公共空間;藝術家重視的不再是以吸引群眾的高超技藝和搞笑手法來獲得打賞,而是如何透過藝術的形式與社群互動融合,更甚者,表達某種議題或訴求引發社會關注。2019臺南街頭藝術節策展人將透過多年參與國外藝術節的經驗,反思台灣街頭藝術環境現況,並闡述本次藝術節如何聯合台南在地多個公共空間場域,透過在地的田野調查和社群互動,將過往規模較小的街頭藝人大賽,提升至表演形式更多元的街頭藝術節,讓民眾更樂於參與、接受公共空間的藝術行為,促使整體街頭藝術環境更健全。

    時間:2019/09/14(六)下午16:00-17:30
    講師:合作社創辦人 江侑倫、陳星合
    報名連結:https://forms.gle/X1H1SyNxDE9v3Qse7


    連結網址:http://tsaf.tainan.gov.tw/index.php?inter=program&act=detail&id=10&did=10