跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2019-06-29 6/29(六)晚上7點鹽水武廟餐廳舉行臺南市鴿笭文化季頒獎典禮 市長主持
  • 發布單位
    文化資源科
  • 活動時間及地點
    6/29(六)鹽水區武廟餐廳
  • 主辦單位
    臺南市政府文化局
  • 活動內容
    2019鴿笭文化季賽事結束 今晚舉行頒獎典禮
    每年農曆2至4月農閒期間在新營、鹽水、學甲等地區上演精采刺激的「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」,為本市溪北地區深具特色的市定民俗活動。今年度交流賽事已告一段落,文化局於本(29)日晚間假鹽水武廟餐廳舉辦「2019臺南市鴿笭文化季頒獎典禮」,頒發今年本市新營、鹽水、學甲等22個部落的鴿笭對抗賽冠亞季軍獎項,期望透過典禮的舉辦,鼓勵地方持續保存及推動鴿笭傳統民俗文化!
    今年的頒獎典禮,由市長黃偉哲親自出席,偕同在地議員、區長與地方各界貴賓,以及長期關心鴿笭文化的社區發展協會理事長、各部落里長及鴿笭相關協會的幹部齊聚一堂,與得獎人一同分享榮耀的一刻。典禮頒發鹽水區13部落、新營區6個部落、學甲區3個部落等22個部落、共計66名鴿友受獎。
    臺南施放鴿笭部落數量居全國之冠,一年只辦理一次的對抗賽,是村民平時靠著獨家的養鴿「秘訣」、精良的體能訓練、養兵千日用在一時的戰力展現,過程中民間自成一套追求庄頭榮譽感的「鴿笭哲學」,不僅對凝聚庄內向心力和睦鄰交誼有正向意義,更充分顯露出農村社會彼此互動交流醇厚的人情味。近年面臨農村人口外流情況嚴重,養鴿數量愈來愈少,鴿笭文化逐漸式微;為積極延續此項珍貴民俗文化,文化局歷年來除補助經費推動鴿笭民俗活動外,2014年並登錄公告「新營鹽水學甲放粉鳥(紅腳)笭」為臺南市市定民俗,藉此彰顯鴿笭文化的重要性,肯定各部落對於放粉鳥笭風俗長時間傳承的用心與努力。臺南市政府對鴿笭先期採經費補助,鼓勵停頓的部落逐漸復甦,最終目標為地方自主、永續經營;另連續2年辦理鴿笭製作工作坊,邀請老師傅將鴿笭製作及修護技藝傳承下來,持續發展。
    文化局表示,即使新營鹽水與學甲區的鴿笭比賽規則、揹笭方式不盡相同,但經過激烈對抗,比賽結束後對戰雙方總會一起餐敘討論今年賽況、經驗分享,讓這項活動兼具「趣味」、「保育」及「聯誼」三重特性。今年文化局除在學甲頂洲國小舉辦「2019臺南市鴿笭文化季啟動記者會」,也依循往例整合3區共22個部落共同辦理鴿笭文化季頒獎典禮;本次出席頒獎獲頒表揚者,都是經過各部落公笭賽身經百戰的優勝人員,文化局也邀請長期關心此活動的社區發展協會理事長、各部落里長以及長期支持此一市定民俗的地方人士共襄盛舉,使活動更顯意義非凡。