跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2018-08-31 「全臺首學-斧鉞迎神」 2018年孔廟文化節活動,邀請您一同來參與
  • 發布單位
    文化研究科
  • 主辦單位
    臺南市政府文化局
  • 活動內容

    壹、活動名稱:

     「全臺首學-斧鉞迎神」 2018年孔廟文化節活動計畫

    貳、活動主旨:

      臺南市孔廟是國定第一級古蹟,為清代臺灣府學,在臺灣地區可謂創建最早的孔子廟,同時也是開啟臺灣儒學先聲的文教重鎮,其號稱「全臺首學」,顯見其歷史與臺灣文教發展關係淵源深厚,在有形、無形文化資產保存維護及發揚方面更是獨步全臺,具指標性的崇高地位。
    為了彰顯「全臺首學」在臺灣孔廟、文教發展的歷史文化地位和特色,孔廟建築規制格局的完整和保存維護良好;大成釋奠祀典禮儀原形傳承無間,禮樂祭器有形、無形文化財產豐碩、應時新生推廣活動多元具活力等,均已成臺南市最重要的文化城市地標,也是每年舉辦【孔廟文化節】活動最強有力的文化資產。

    今年【2018年孔廟文化節】將於9/28(五)~9/30(日) 分別安排精采多元的系列活動,包括「啟蒙大典-硃砂啟智」儀式、「說說孔廟匾額的故事」主題講座、文殿巡禮、「孔學.六藝」闖關體驗活動、〈承天府行-明鄭之旅〉文化踏查活動...等,等皆以孔廟文化園區為據點,推展以儒家文化、儒學精神為活動主要旨趣,冀以臺南市孔廟在文化資產上所扮演重要角色地位。

    參、計畫目標:

    以「文化深根」、「城市行銷」等目標,來傳達儒家精神及儒學要義的闡揚,進而達成歷史文化傳承的意義。

    肆、執行單位

    指導單位:臺南市政府

    承辦單位:臺南市政府文化局

    協辦單位:財團法人臺南市孔廟文化基金會、臺南市民族管絃樂團、臺南市古風書藝學會、臺南市珠算心算數學協會、成功大學騎射協會、孔夫紙手創坊

    伍、活動內容

    詳如活動列表

  • Download
  • 2018孔廟文化節整體活動列表.doc
    下載 other format 檔
  • 2018孔廟文化節整體活動列表.odt
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。

活動地點地圖資訊: