跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 展覽 演出內容
  • 活動名稱
    水交社文化園區
  • 活動地點
  • 活動日期
    2020-04-30 09:30:00~2020-07-31 09:30:00  
  • 活動簡介
    水交社展演館
    藝術特展館
    眷村主題館《天空的凝視》
    探討藉由移民城市特有的穿越視點,折射出「水交社」原居民的原鄉記憶與在地生活經驗,迴返當代城市生活的感性對話。透過藝術家邀請已搬離的原眷村住戶進行一系列的記憶工作坊,藉由攝影、建築、電影、食物、文學等媒介,呼應此空間曾歷經日本海軍航空隊及中華民國空軍宿舍的身世。本展設置5支動畫、14座食物記憶家屋模型、20則訪談影像等裝置,運用整個展場空間為投影脈絡,打破靜態及縮現的展演形式,引導民眾進入影像穿越的水交社時空。

    水交社歷史館《地景眺望-水交社中的南郊視野》
    水交社一帶古稱「桶盤淺」,位於府城南門外(清臺灣府城的南城門),係明清時期漢人墓葬之地。日治時期建為海軍軍事基地,二戰結束後國軍接收成為空軍眷村。水交社歷史館展示出土文物,並巧思運用地層的堆疊關係,打造展示牆面與剖面模型,輔以年表和地圖,把時間打造成立體的藝術。

    水交社展演館《那些煙花燦爛的歲月》
    水交社展演館與國立臺南大學戲劇創作與應用學系合作推出《那些煙花燦爛的歲月》舞台劇。本劇係以1940至60年代的水交社為背景,取材居民在眷村中發生的真實故事,加以藝術性重組改編的空軍眷村情戲劇透過呈現跨越臺南水交社眷村三個世代的歷史記憶和生命故事—眷戀煙花燦爛的歲月,來紀念那個我們共同走過,眷戀懷念,朝思暮想的時代記憶。等著同樣懷舊和追夢的你,讓我們沉浸與重溫,那些不朽的夢想傳說和不老的青春往事,一起再憶水交社風華!

    AIR臺南館《美軍在臺南》
    許多人說起美國覺得遙遠,但卻不知道美軍曾進駐臺南20多年,而若要回顧我國空軍與美軍的合作起點,更可回溯至1930年代。那些空中協力的光輝燦爛,帶領臺灣度過一次次挑戰,成千上萬名美軍和軍眷也在臺南留下一段難忘時光,至今仍能在設施的痕跡及人們的記憶中尋得當年的景況。那些我國空軍與美軍、臺南人與美國人跨越海洋和語言隔閡的交流故事,都在《美軍在臺南》特展中。

    藝術特展館《四時記事》
    特展館為藝術展示空間,定期更換不同的主題特展。 開館特展由藝術家陳伯義創作,以「四時記事」為標題,拍攝及紀錄水交社眷村拆遷中的屋舍。透過影像敘述水交社的四季,表現春生、夏長、秋收、冬藏的水交社植物、市場、老屋以及年長居民照片,分別以食味殘影、植色光影、陳年印記以及歷史殘跡為子主題,以物質的、流動的、固著的影像裝置來呈現1949年後曾在水交社留下一抹思念的人們。

    【開館時間】週三至週日 9:00-17:00 【休館時間】:週一、週二
    702臺南市南區興中街118號 Tel: 06-2633467 Fax: 06-2638745
    官網https://shueijiaoshe.tainan.gov.tw/
    FB:https://www.facebook.com/Shueijiaoshe/
    詳細票價資訊請參閱官網;各項活動如有異動,請以園區公告為主。