跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 舞蹈 演出內容
  • 活動名稱
    《我意識裡的怪癖》2019阿薩德中東舞團公演
  • 活動地點
    台江文化中心 台江劇場 google maps(另開視窗)
  • 活動日期
    2019-09-28 19:30:00~2019-09-29 14:30:00 9/28(六)19:30、9/29(日)14:30 
  • 聯絡人電話
    06-2558136#105
  • E-mail
  • 連結網址
  • 活動簡介
    我意識裡的怪癖海報
    活動名稱》我意識裡的怪癖(英文:Strangeness In My Mind)
    活動日期》9/28(六)19:30、9/29(日)14:30
    地點》台江劇場
    主辦單位》阿薩德中東舞團
    協辦單位》臺南市政府文化局
    承辦單位》
    演出單位》阿薩德中東舞團
    票 價》800、500元(請洽兩廳院售票系統https://ppt.cc/fbDQcx)

    阿薩德中東舞團自2013年編創出全球第一個用中東舞蹈來探討社會議題的舞作《解放廣場Midan Tahrir》,以茉莉花革命為背景,呈現人民生活的悲喜。隨後編舞家邵震宇繼續對時事提出疑問,並以當地朋友們的故事為《身是客Ghareeb》靈感來源,來探討女性、性別、青年失業、貧富差距等議題,2017年初於在台南及台北演出,八月邵震宇更在埃及首都開羅,與當地演員與樂手共同創作並演出不同版本的《身是客》,並成為第一位在埃及售票演出的台灣舞者。
    編舞者邵震宇發現現今許多人受著媒體與社會壓力等影響,比以前有更多人在追求舒壓的管道,有著不同的精神狀況,常常都無法去面對自己的情緒。這次想進入大家的頭腦裡面,去看不被發掘的異想世界。
    2019年創作《我意識裡的怪僻》,以中東舞蹈模擬大腦意識流動與情緒,進而探討人與社會之間的種種發生。試著探討人與社會體制之間的衝突,並將潛意識化為一隻怪獸,呈現出生活中的精神錯位。
    全男中東舞蹈/中東鼓樂
    在百分之九十九的舞者都是女性的中東舞蹈界裡,編舞家及藝術總監邵震宇這次打算給自己一個難題,要編全部都是男舞者的一個舞作,在中東民俗舞蹈的使用上會是一個非常大的限制,也算是一大挑戰。有別於一般演出大多為肚皮舞或彈撥樂器演出,此次將大量使用中東民俗舞蹈與現場演奏鼓樂,讓觀眾如同進入中東世界實歷其境。
    這次要一起來挑戰上埃及民俗舞Saidi,邵震宇老師與林浥聖共同討論及編創鼓樂,讓原本一項都是歡樂的舞樂,變成有著沉靜、碰撞、跳躍等多種樣貌的Saidi樂曲。另外,也讓表演者們一起打Daf手鼓,呈現一般人民在同樂時的樣貌。而跟一般中東舞蹈非常不同的地方,整個舞作中有超過五分三的部分都是現場演奏,並以中東鼓樂為主要配樂。

    土耳其文本
    舞作中加入了戲劇對白,文本選自探討土耳其社會的書籍〈我的國家–土耳其的憂鬱與瘋狂〉,挑選兩個段落再改編成對白,增加演出的多元性。

    波斯古典詩現場朗讀
    此次邀請伊朗表演者阿里參與演出,現場朗誦波斯蘇菲詩人魯米的詩,其中結合蘇菲旋轉,在台灣甚至中東都很少有此類的演出類型。