跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
月藝文活動

<< 回清單列表
  • 舞蹈 演出內容
  • 活動名稱
    臺南文化中心2018年品牌節目《失落的幻影》
  • 活動地點
    臺南文化中心 google maps(另開視窗)
  • 活動日期
    2018-08-25 ~2018-08-26  8/25(六)19:30 8/26(日)15:00  
  • 連結網址
  • 活動簡介
    臺南文化中心2018年品牌節目《失落的幻影》
    活動名稱》臺南文化中心2018年品牌節目《失落的幻影》(The Annual Program of Tainan Cultural Center in 2018~"Lost Illusion")
    活動日期》8月25日(六)19:30、8月26日(日)15:00
    主辦單位》臺南市政府文化局、福爾摩沙芭蕾舞團
    演出單位》藝術總監、編舞/余能盛 Art Director、Choreographer/Neng-Sheng(Allen) Yu、
    指揮/葛諾.舒馬富斯 Conductor/Gernot Schmalfuss、演出/福爾摩沙芭蕾舞團(原台北室內芭蕾)、臺南文化中心表演藝術平台、長榮交響樂團
    票 價》400/600/800/1200/1600/2000元(請洽兩廳院售票系統http://www.artsticket.com.tw或7-11 ibon、全家FamiPort、萊爾富Life-ET)
    解 說》
    臺南文化中心2018年度品牌節目【失落的幻影】

    演出單位:福爾摩沙芭蕾舞團、臺南文化中心表演藝術平台、長榮交響樂團
    藝術總監、編舞/余能盛
    指揮/葛諾.舒馬富斯

    福爾摩沙芭蕾舞團藝術總監余能盛的作品風格在於穿梭於具象的情節與意象的情感之間,他透過敘事清晰的傳達意念,再透過抽象化的象徵手法加以強化。
    2018年,余能盛將透過人體的形像表現激情,以強烈舞台情緒的音樂及舞蹈肢體,與長榮交響樂團合作全新的芭蕾舞劇【失落的幻影】,在舞台上演出一幕幕人類戰爭(人禍)與環境變遷(天災)造成的悲歡離合情節,以典型的表現主義手法,配合高亢的交響樂,迸發出激烈的情緒。
    整齣舞劇從七個著名作作曲家的音樂剪輯出來:卡爾•奧夫(布蘭詩歌)、愛德華•葛利格(皮爾金組曲)、萊奧什•楊納傑克(牧歌交響曲)、蕭士塔高維奇(第7號交響曲)、馬勒(第五號交響曲)、貝多芬(第五號交響曲)、韓德爾(沙拉邦德舞曲)。
    在博物館看見古物 ,腦海中出現一片幻影, 想像著古物的歷史,尤其看到斷臂殘破的雕像更是內心一震, 浮現一陣陣的疑問, 古雕像經過長久的時空洗禮,有可能是天災與人禍的交互催殘 ,而變得殘破不堪, 天災也許無可避免, 但後天的人為因素是可以避免和預防的。
    一座金色年代的殘破雕像,在現代科技修復下也許可彌補,但還是無法返回原來的百分之百面貌,這也留下給我們這一代省思,對環境的保護與保存是如此重要的議題。舞劇故事以德國舞蹈劇場的“表現主義”手法來呈現,以舞台裝置抽象的象徵影像及舞蹈肢體美學,雙向同時進行來表現,結合美術的顏色,直接震撼的在舞台表現出來,呈現出極致的肢體美學敘述著抽象的“環保”重要性與警惕性。
    一.金色:代表著金色年代當時整個社會的文化生活輝煌的氛圍。
    二.白色:純潔的白色代表人們生活的環境單純美滿 、祥和。
    三.紅色:代表由戰爭天災引發的流血殘酷與恐怖。
    四.藍色:代表由戰爭之後一切被摧殘,隨之而來,即是骨肉分離、家庭破碎引發
    的哀傷,與環境破壞造成貧苦飢餓。
    五.黑色:除了人為戰爭破壞,加上自然天災的摧殘,一連串的天災人禍因素,整
    個世界就像混濁的黑色。
    以上各種顏色背後所象徵的各種不同幻影,看似各不相干,但事實卻與我們生活上,環境中的一切事物息息相關,而呈現出環環相扣的因果關係,值得我們深思!
    人們也因此省思如何去改變及避免這種可怕的人禍災難, 進而懺悔與彌補,也不可能百分之百回復原狀,就如同我們現在將殘缺的古物雕像修復,亦不可能百分百回復原狀,這給予現代人一個很大的啟示,要致力去保護我們的環境與文化。