跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動海報

獻藝作陣.五異藝
獻藝作陣.五異藝

獻藝作陣

看。場主題戲劇展演
聽。質多元異地交流
想。
陣的傳統到當代

 

10月



凝龍思傳藝劇坊《無耳金獅》

10/14(六) 19:30-21:10 歸仁文化中心 索票(9/30起於歸仁文化中心、臺南文化中心、新營文化中心索票)

團隊簡介
凝龍思傳藝劇坊前身為在臺灣已有二百多年歷史之臺北市大龍峒金獅團。年輕的第三代掌門人李世澤接手家族獅團,肩負延續與維護歷史傳承的責任及使命,積極進行傳習、教育及推廣活動。李世澤擔任理事長至今,積極尋求各界資源,2012文化大學國術系正式簽訂建教合作,傳統武陣已不只口頭傳授,進入臺灣體育競技系統,開展傳統藝術的多元發展可能性。
大龍峒金獅團2011年成為文化資產保存團體,同時於2012年獲得「臺北市傳統藝術藝師獎」;金獅團多年深耕於文化資產,期盼將傳統藝術的能量發展為文創產業,以帶動地方繁榮,於2015年成立凝龍思傳藝劇坊。
凝龍思傳藝劇坊以保存、傳習、推廣、創新傳統藝術為宗旨,秉持「在地關懷、國際視野」的精神,期盼為「傳統文化資產」,打開另一條「專業劇場」的舞臺,創造「東方文化資產、西方劇場再現」的無限可能。

演出簡介
以前,臺灣的每個鄉鎮都有一隻保護在地的獅子。
臺灣第一個由文化資產保存團體成立劇團、改編一百二十年前的真實故事,全劇以臺語發音,並運用歌仔戲及臺語老歌的音樂元素創作,立基於臺灣鄉土庶民文化之上,使臺灣各地的觀眾在審美與理解上完全沒有隔閡,能輕鬆融入劇情,並欣賞戲劇表演。
劇情描述從小在獅陣長大的李天民,離家出走後嘗到苦果方知江湖現實,生存不易,走投無路只好低頭重回獅陣,師兄高金漢對此十分不滿,說走就走,說回來就回來,對眾人如何交代?
此時,聽說馬關條約簽訂,臺灣要割讓給日本人,清朝官員跑了,教授拳法的師傅也要回湖南。金漢認為,既然局勢改變,獅藝派不上用場,應該專心練拳。天民和水土不以為然,雙方爭論無果。金漢找人對付天民,結果……
《無耳金獅》邀請歌仔戲金嗓小生陳昕宇、豫劇小天后蕭揚玲與影視新秀呂世偉跨界合作,且看師兄弟如何在風波中,逐漸理解彼此,跟著金獅的腳步,迎向下一個時代的浪頭。

※南北金獅會──講座暨體驗

10/7(六) 14:00-16:00 臺南文化中心演藝廳二樓大廳
大龍峒金獅團團長李世澤×麻豆紀安宮常務理事謝進泰×溪南寮興安宮主委黃登圍 主持人:林茂賢

南北金獅難得齊聚一堂,聊聊彼此的陣勢、工法,看看有何異同;說說彼此傳承推廣的經驗,相互參照。聽聽廟口藝陣如何與室內劇場產生關係,想想藝陣未來發展的可能路徑。再跟著師傅們的引導,體驗體驗金獅的搖頭擺尾。

報名網址:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=649
 

周能安暨眾等《症頭》現代人陣頭

10/21(六) 14:00-18:00 中西區遶境 免票
10/22(日) 15:00-17:00 藍晒圖文創園區周邊遶境 免票

團隊簡介
周能安歷來創作藉由宗教為意識出發點,擅長借用禮俗儀式反思當代社會景象,以劇場方式與觀眾對話。2017年成立團隊,持續思索臺灣宗教及民俗文化的理論、現象、儀式、術法、術數,擷取其中核心精神和執行方式。在尊重原典、不違背本意的前提下的進行創新與代換,創造一種當代詮釋的可能。

團隊重要事蹟
2016第十屆臺北藝穗節,藝穗原創精神獎,周能安《進劇場菩薩摩訶薩》
2017自籌跨年活動,野青眾「百野繞境」

演出簡介
「如果還有機會創造儀式的話,現在的陣頭會是什麼模樣?」
本作象徵「現代文明」轄下的各種症狀,例如手機使用成癮、人際關係疏離與消費性社會狀態。如同過去農業社會,神明們執掌各種民生問題。然而時代與產業流變,過去報告神明的生活模式已變質、我們不再有牛犁車鼓、取而代之的是手機平板,不再相信彩臉獠牙、丈高偶人為不可侵犯的神明部將。
《症頭》現代人陣頭──演出編制方式取材自民間藝陣的形式,內容揉合當代話題,以行為藝術、獨白或獨舞「放瘟」與「收瘟」各個「文明症頭」的特性,編寫出新世代的新寓言。於是,本作並非只是複製過去儀式性陣頭內容為目的,而是取材「家將團」、「官將首」、「鍾馗五鬼」等等儀式性陣頭的造型元素與特色,在當代築構與描繪現代人類生活問題的新型陣頭,加入劇場藝術滌淨的概念,藉由他人故事令觀眾發噱或心生恐懼哀憐,祈求完成除去現代文明疾病之祟的意涵。

※如果文明病了──創作對談+症頭占卜

10/15(日) 14:30-16:30 321巷藝術聚落29號
周能安暨眾等團長周能安

周能安暨眾等團長周能安講述「陣頭的從前」與「現代的症頭」的互文性。傳統農業社會面向科技技術流變,如何依循社會關係的線索編織一條屬於現代人的陣頭與其現代文明神祗?現場並將進行「文明症頭占卜」小遊戲,測試看看自己屬於哪一種文明症頭?

報名網址:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=650

 

11月



七股竹橋慶善宮牛犁歌陣×秀琴歌劇團──社區劇場《唱不完的牛犁曲》+歌仔短劇《阿牛戲牛犁》

11/12(日) 19:30-21:00 七股竹橋慶善宮 免票(附事先登記接駁服務)

接駁登記:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=651

團隊簡介
七股竹橋慶善宮牛犁歌陣為西港刈香重要藝陣,具百餘年歷史,各方面皆保留傳統形式,已登錄為臺南無形文化資產。前場表演由男童扮演丑、旦角色,搭配後場彈唱,透過歌舞小戲呈現傳統農家情趣。
秀琴歌劇團1986年組團於臺中,1990年開始朝府城發展,迅速成為南部知名劇團。2001年躍上公演舞臺,連續入選為文化部國家扶植團隊。近年演出朝向精緻化發展,每年至少製作一齣公演新戲,力求彰顯劇團的特色。

演出簡介
「看牛犁歌陣是讓人開心的一件事,能夠參與其中更是一種無上的榮耀。」參與竹橋社區劇場的阿嬤都異口同聲的這麼說。本劇希望透過這些充滿熱情活力的阿嬤們最珍貴的回憶,讓觀眾了解竹橋地區過去至今的改變。儘管這世界瞬息萬變,唯一不變的是她們到現在仍然愛看藝陣,踴躍的參與三年一科的西港刈香。牛犁歌陣的詩句、旋律依然在那條走向西港的路上幽幽的吟唱,迴盪在她們的心裡耳裡。這次竹橋社區劇場的演出,除了有長輩們的生命經驗的分享外,也將結合竹橋里最富盛名的牛犁歌陣。看著長輩們從無到有的一齣戲,相信也能感動大家。
緊接於社區劇場之後的,是由竹橋牛犁歌陣經典曲目〈水堀頭〉發想出的歌仔短劇,參考〈水堀頭〉中描述打鐵師一家故事,改編為阿牛兄一家的生活點滴,貼近七股在地生活情境,在短短的劇情中,更交代了牛犁歌陣的特色、與西港刈香的淵源以及傳承之意義。歌仔戲由落地掃發展而來,與牛犁歌陣契合性極高,此次由人稱「牛姑」的秀琴歌劇團團長率領團員,與慶善宮牛犁歌陣搭配合演,請大家傾耳聆聽、凝神觀看歌仔牛犁的精神與風華。

※做伙弄牛犁──七股竹橋牛犁歌陣體驗輕旅行

執行單位:


七股竹橋牛犁歌陣是臺南在地獨特的藝陣,百聞不如一見,直接到七股搭竹筏、吃炕窯,體驗體驗牛犁歌陣、觀賞牛犁歌陣主題表演吧!還會繞道西港慶安宮,了解竹橋牛犁歌陣參加的西港刈香由來喔!

7:20兵工廠集合→7:30出發→8:30七股潟湖生態之旅→11:30西港慶安宮、藝陣館 →13:00春園高爾夫休閒農場(含午餐)→15:30七股竹橋慶善宮、牛犁歌陣體驗 →17:00晚餐→19:30觀賞演出→21:30賦歸

費用:每人500元。

※套裝行程中包含當晚演出保留席。

 



奇點劇團改編×鬼娃株式會社劇團原創劇本《暗訪臺南》

11/17(五)-11/19(日) 19:30-20:30 321巷藝術聚落 售票

團隊簡介
創作的起點、令人驚豔的奇妙好點子,是奇點劇團對自己的要求;和大家分享表演的魅力與帶來奇幻的體驗,是劇團一直以來的堅持;奇點劇團就是這樣一群創造力與熱情滿點的戲瘋子,來吧!緊握劇團的手,一起踏上令人著迷又不可思議的戲劇之旅!

演出簡介
你心中是否有著這樣的一個人,一個在你心頭怎麼也放不下的人,剪不斷、理還亂,那亂麻糾葛纏繞的是「緣」,那麼有緣的你我,也許會在那般的一個臺南夜裡,與這般的一個「暗訪夜巡」相遇,就讓我們跟著「范謝將軍」的步伐,遍訪臺南夜裡的暗巷小弄,直到午夜時分來臨……一趟人、鬼、神的奇妙際遇,獻給尊重生命的你。改編自鬼娃株式會社劇團《愚弄暗訪》。

※人家也要扮家將!──家將創意裝扮賽

《暗訪臺南》城隍出巡,領頭的家將裝扮怎麼感覺不太一樣……?
扮家將我在行!我扮家將比人強!
抄起鍋碗瓢盆當法器,被子一披就上陣去。祖公祖媽都可以,毛小孩也沒問題!
上傳創意家將扮裝照,並且轉發《暗訪臺南》演出訊息tag三位好友,就有機會獲得網路人氣獎跟最佳設計獎喔!
詳情請關注「藝遊臺南」粉絲專頁。

※五異藝──106年「獻藝作陣」創作展

11/10(五)-11/26(日) 321巷藝術聚落38號

「獻藝作陣」活動誕生於104年,106年蛻變為「五異藝」展演,透過文件展,了解「獻藝作陣」的發展脈絡,也進一步認識此次的五齣異質表演藝術,看看劇場如何化用藝陣元素,藝陣如何透過表演創造新生。

 

12月



影響.新劇場《藝陣傳奇》

12/30(六) 14:30、19:30 臺南文化中心原生劇場 售票

團隊簡介
影響.新劇場致力發展兒童與青少年劇場,為年輕觀眾量身製作富有人文意涵、精緻多元的好戲。曾獲102年度文化部分級獎助肯定、2016-2017年臺南市傑出演藝團隊、以及2016臺北兒童藝術節演出計畫獎。劇團已製作17齣口碑皆獲好評的作品,如《Knock! Knock! 誰來敲門?》、《白鯨記》、《浮島傳奇》、《尋找彼得潘》等,作品曾多次獲邀於臺南藝術節、衛武營玩藝節、高雄國際偶戲節、衛武營童樂節演出。
演出之外,戲劇教育專案「寓教於戲──Stop霸計畫」、「游‧戲計畫I、II」連續三年獲選為國藝會「激發創造力專案」。為了落實耕耘在地的理念,2012年開始「大同國小藝術駐校合作計畫」,2012-2014年進駐321藝術聚落,建立「三五小戲園」兒童青少年藝文中心,辦理近百場「藝樹百穫計畫I、II」活動,推出「花園小戲展」。2015年開始與臺南市政府文化局合作「16歲小戲節──少年扮戲計劃」,帶領青少年以口述歷史劇場,集體創作生命與成長故事,演出《少年蒙太奇》、《在路上》及《萬花筒》。

演出簡介
擁有眾多廟宇、豐富醮典、精彩傳藝的臺南是藝陣之鄉。演出透過環形劇場形式,結合戲劇、偶、光影、音樂、舞蹈和陣頭文化,敘說臺灣藝陣由來和傳說典故,為五歲以上親子觀眾進行一場民俗文化旅程。

※《藝陣傳奇》講座

影響.新劇場團長呂毅新×民俗專家黃文博(暫定)

藝陣是臺南的藝文特色,種類豐富又獨特,民俗專家黃文博鑽研藝陣文化多年,對臺南各地藝陣如數家珍;影響.新劇場巧妙將豐富的知識轉化為生動的劇場表現,透過對談,一起來認識臺南的藝陣風貌,以及《藝陣傳奇》的創作理念。


連結網址:http://culture.tainan.gov.tw/album/index-1.php?m2=50&sid=171
  • Download
  • 2017獻藝作陣.五異藝DM
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。