跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
知訊息

「中央銀行券幣數位博物館」歡迎參觀
日期:2018-07-09
「中央銀行券幣數位博物館」上線說明

本行於本(19)日正式推出「中央銀行券幣數位博物館」(網址為http://museum.cbc.gov.tw),歡迎各界瀏覽、指教。

一、內容

(一)券幣的歷史發展及趣聞軼事。

(二)以我國近代券幣發行歷史為主軸,並突顯臺灣在地發展脈絡,於網站中展出各時期的券幣圖像。

(三)介紹新臺幣的生命週期,將設計、印鑄、發行、回籠,以至整理及銷毀等各流程整合製成影片,具體呈現在民眾面前。

(四)結合多媒體技術,介紹新臺幣券幣防偽功能及正確使用的方法。

(五)建立我國券幣數位典藏資料庫,以利各界研究參考。

二、特色

(一)民眾利用網路即可觀賞,不受時空限制,較實體博物館便利。

(二)網站提供「大眾版」、「兒童版」及「虛擬展覽館」等三大部分,適合社會各界不同人士瀏覽。

(三)「兒童版」採生動的圖像動畫表達方式,激發學童瀏覽、學習的興趣,以發揮寓教於樂的功用。

(四)「虛擬展覽館」以實體博物館的概念,除以常設展覽介紹我國券幣發行史為主軸外,並將典藏品依主題舉辦線上特展,滿足多元化的觀賞需求。

(五)數位典藏資料庫收藏本行歷年發行的券幣,民眾可利用線上查詢系統,便利搜尋相關券幣典藏品的資訊。

(六)結合豐富生動的多媒體技術,以圖文說明搭配插畫故事、券幣環物展示、影音動畫及互動遊戲,兼具知識性、趣味性與教育性。

三、未來擴充計畫

(一)本行除將繼續增補「中央銀行券幣數位博物館」的內容外,並將陸續推出「英文版」及「行動版」,以利國際人士對我國券幣的瞭解,並方便民眾以行動裝置瀏覽。

(二)活化及運用典藏資源,於虛擬展覽館內依據主題與資料庫連結,定期舉辦線上主題展覽。

(三)結合民間教育機構資源,將網站內容融入學習教材中,達到宣導及教育功能。



備註:

業務聯繫單位:發行局券幣科 電話:23571945

新聞聯繫單位:秘書處聯絡科 電話:23571503
連結網址:https://museum.cbc.gov.tw/vr/museum.aspx