跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
知訊息

「佛光山南台別院 尋找內心的名牌」莊志輝世界巡迴個展
心外
有點忙
日期:2017-10-20
有台灣達利美譽之稱的藝術家莊志輝,以「尋找內心的名牌」為主題舉辦世界巡迴,月底巡迴至台灣佛光緣美術館台南館,藝術家企圖藉由世俗名牌符號,引領人們開發出自身的價值。莊志輝的作品跳脫傳統佛教藝術表現,形式不但創新,且充滿藝術性與人生哲理。他的作品媒材多元而且豐富,他的半立體雕畫更是令人驚嘆。個展已經分別在香港、美國、法國展出,不但深受觀者喜愛,並獲得媒體及收藏家極高度的評價。

獨立策展人楊素敏表示,藝術家拋出一個人生的課題「活在名牌充斥的慾望城市,什麼才是真正的名牌?」莊志輝想透過作品喚醒人們思考,誰在創造名牌?你被名牌淹沒了嗎?他的名牌系列,畫滿人們熟悉的名牌符號,時尚品牌CHANEL、LV,科技族喜愛的IPHONE、FACEBOOK,乃至青少年追求的運動品牌Nike...等,一一入畫。

楊素敏表示,「這個展覽就像一面魔鏡,反照人間無止盡的物質追求,就如同美麗的水中月,儘管迷人,究竟不是真實。」藝術家莊志輝的作品深具內涵,在魔幻創意中自然流露智慧,讓觀看者產生無限的想像。

經常有觀者從莊志輝的作品得到共鳴而感動落淚,並打開心門與他分享心路歷程。這樣的反饋非常觸動莊志輝,他說,老實的將自己面臨的問題呈現在作品中,觀者才能感受作品的況味,並從中投射出自身處境。他說:「誠實的力量是很大的,自利利人。」

莊志輝年輕時即因為作品風格獨特具有創意,獲得義大利文化部關注並派員記錄介紹他的作品。他的創作媒材多元,繪畫、雕塑能力都很精湛,近幾年木雕作品更屢獲現場創作比賽冠軍。佛光山創辦人星雲大師秉持以藝術傳遞人性的真善美,並徵選優秀的藝術家在佛光緣美術館展覧,莊志輝世界巡迴個展即是在佛光山文教基金會的支持下展開。

莊志輝在各國為觀者親自導覽,進行美術教育推廣課程,更經常與當地的藝術家、藝評人交流。法國巴黎索邦大学毕业的哲学博士后,作家丶評論家Jacq Francis專文評論莊志輝。他說,「莊志輝的畫作是亞洲與歐洲文化之間的橋樑,創作理念也非常接近歐洲哲學之父笛卡爾。」莊志輝透過藝術做國際交流,作品讓專業人士肯定,人們也透過他的藝術而認識台灣。

在美國站展出時,獲得洛杉磯本地電視台等10幾家媒體大篇幅報導,專訪登上洛杉磯世界日報藝文版頭條,並吸引了Chuck Jones Center for Creativity CEO,Craig Kausen專程來訪,他讚許莊志輝的作品非常前衛有創意,並且帶給人們思考。(Craig Kausen是廸士尼著名的卡通作家CHUCK JONES 的孫子,他熱愛藝術並主持基金會、支持藝術家。)

佛光緣美術館台南館展出涵括平面與立體作品,更加入莊志輝在巡展各國時的觀察創作。莊志輝表示,他的展出是動態的,是一趟集交流、創作與探索的旅程。他真誠的邀請您來看展,透過他的作品跟自己對話,聽聽內心的聲音,和他一起走在藝術裡,旅行在自己裡。

展覽地點:佛光山南台別院佛光緣美術館台南館
地址:台南市永華路二段161號5樓
展期:2017/10/26 (四)~2017/12/03 (日)
時間:10:00~20:00免費參觀 (週一休館)
電話:(06) 293-2777轉1665