列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
務公告

2018月津港燈節公18-2燈區作品公開徵選簡章
2017徵件作品-織梭月光夢
日期:2017-06-09
*截止收件日為2017年9月25日喔!
臺南市政府延續歷年「月津港燈節」系列活動成果,特針對全國各大專院校藝術、設計相關科系,辦理「公18-2燈區」作品公開徵選,藉由光影藝術,結合人文歷史展現地方文化活力,傳遞鹽水在地文化與再現月津港昔日風華。2018年徵件區範圍擴大至月津港公18-2水域(從拱橋延伸至水秀橋)之外、徵選方式也略為改變,創作團隊除可依循往例單一地點進行單一作品進行規畫外,文化局為鼓勵歷年來參與月津港燈節之學校團隊持續蓄積巨大創作能量,若創作團隊人力資源與創作能量足夠,也可以選定大區域範圍以組件方式投件,激發投件團隊針對月津港公18-2現有的地景環境進行視覺亮點的營造。

臺南市鹽水區為臺灣南部最古老區鎮之一,昔因河港彎曲有如半弧彎月,亦稱月港或月津。清領時鹽水有船舶可直航大陸福建,為嘉南地區商貿農產集散地,商旅繁華盛極一時,自古即有「一府、二鹿、三艋舺、四月津」,舊時沿岸一片秀麗景色,騷人墨客吟詩作對,留下了月津八景的美談。
月津港於日治時期逐漸淤積失去港口功能,自民國95年起迄今,市府積極整治鹽水月津港有成,近年每年春節期間舉辦的月津港燈節,以創新藝術結合在地人文風情,展現有如「夜之美術館」的夢幻浪漫氛圍,邀集國內外藝術家針以鹽水歷史文化脈絡進行規劃設計,展示的水岸藝術燈景作品越來越多、佈展的區域越來越大,儼然成為國內外藝術家交流平臺。
為呈現月津港燈節的創意與多元、蓄積新一代設計能量,文化局自2016年來公開邀請全國藝術及設計相關系所進行公18-2新燈區作品徵選計畫,成效亮眼!因此賡續辦理大專院校作品徵選計畫,期望持續擴張地方文化結合創新藝術效益。
提案計畫須以鹽水在地歷史與人文特色為概念發想,擴及展現本市文化特色及地方文化活力,結合鹽水月津港湖面及樹林燈光倒影、地貌、周邊景觀,設置奇幻、詩意、飄渺且具有文化創意元素的藝術燈區作品。歡迎踴躍投件!!
徵件作品規格與注意事項詳見附件徵選簡章
洽詢電話:06-6321350、06-6320501
聯絡窗口:文化資源 陳淑君
  • Download
  • 徵件簡章
    下載 other format 檔
  • (重要!)18-2設置基地說明
    下載 other format 檔
  • 附表一公開徵選報名表
    下載 other format 檔
  • 附表二指導老師聲明書
    下載 other format 檔
  • 附表三授權代表同意書(個人組隊報名填具)
    下載 other format 檔
  • 附表四入選作品切結書(入選後填具繳交)
    下載 other format 檔
  • 附表五執行進度表
    下載 other format 檔
  • 附表六預算總表及經費明細表
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。