跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南山城雙「珠」聯展 形塑之間體現生活美感
張秀珠老師油畫作品
劉花珠老師多媒材黏土作品
日期:2018-07-12

市府文化局去(106)年將噍吧哖事件紀念園區旅遊資訊暨地方特色產業中心二樓重新規劃為藝文展演空間,主打「臺南山城藝術家特展」系列,近期特別推出「形塑之間」特展,邀請張秀珠老師、劉花珠老師分別展出15件精緻油畫及12件多媒材黏土等作品。兩位女性藝術家展現出細膩柔和的創作風格,讓社會大眾看見「女力」在山城藝術的蓬勃魅力,展期自即日起至明(108)年3月3日止,歡迎國人及市民朋友踴躍前往參觀。

 
擅長以寫實風格表現的張秀珠老師,曾多次獲得國內獎項肯定,主張從美學思考繪畫,認為「美就存在於日常生活及心境的擴張」,透過繪畫創作,導引鑑賞者心境隨作品美的排列或走、或停,在凝、動之間展現詩境。而劉花珠老師累積了多年的教學與創作經驗,風格細膩微妙,近年來更結合了水墨、油彩和水彩等素材,並嘗試中、西式畫法及立體造型設計等技法,創作出多種別具巧思且有立體實感的多媒材黏土作品。本次兩位藝術家長期以來都一直在地方耕耘美學推廣教育,也熱心地方事務,不但擔任噍吧哖事件紀念園區的志工,亦開辦許多藝文研習課程,積極帶動地方藝文發展。
 
「形塑之間」特展的核心,講求景物在「形」與「塑」的創作過程中,最終呈現不同的生活美感。張秀珠老師所展出的油畫作品,融入本土文化反映大自然與環境維護的省思,並將個人熱愛風景的情感賦予創作具體反映於畫布上,期許喚起民眾對自然景觀資源及環境人文愛護之共識;而劉花珠老師的多媒材黏土作品,傳遞藝術創作融入日常生活用品與居家擺飾的精神,希冀推廣歷史悠久的黏土技藝。
 
文化局表示,噍吧哖事件紀念園區旅遊資訊暨地方特色產業中心為原玉井糖廠福利社,整修完成後一樓結合旅遊諮詢及芒果乾等特色商品販售服務,並保留展示原福利社所使用的老製冰機,而二樓重新整理為藝文展演空間,作為在地藝術家文化交流平臺,讓各界看見臺南山城的人文魅力!