跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

【走出紙上歷史、深入立體場景】噍吧哖古戰場路跑 串聯玉井百年記憶
日期:2018-06-21

 素有「芒果故鄉」美稱的臺南玉井,西元1915年曾爆發撼動日本殖民政府的噍吧哖事件。臺南市政府文化局為重現前人抗爭場景、讓紙上歷史回歸真實立體,特別串聯事件歷史場域,將於本年8月12日首度舉辦「噍吧哖古戰場路跑」活動,邀請眾跑者尋訪歷史現場、品嚐道地美食,登頂虎頭山、一覽大玉井地區壯闊美景。

 
玉井舊稱噍吧哖(Tapani),即平埔族語「蕃薯寮」之意,百年前曾發生日治時期中規模最大、犧牲人數最多、影響範圍最廣的武裝抗日事件,稱為「噍吧哖事件」。該事件中有許多歷史場景是以玉井為舞台,包括雙方決戰的虎頭山、遭日軍警攻擊的竹圍江家聚落等,都是溯往憶昔的珍貴歷史地景。
 
為讓更多市民及國人認識此一臺灣近代史之重大事件,並能深入體驗玉井獨特的小鎮風光,邁入第3年、即將於8月登場的「噍吧哖文化生活節」,除延續前兩年探索在地歷史與人文的精神,今年也特別首度規劃「噍吧哖古戰場路跑」,串聯引介各聚落、廟宇、古厝等相關歷史事件地點,邀請跑者穿梭於當地小巷及秘境,感受歷史留存的餘溫。這場別開生面的路跑活動除有豐富的紀念品與獎項外,現場也將準備來自天埔社區的特產─「絲瓜粥」以及遠近馳名的「芒果冰沙」作為跑者完跑點心,活動當天並有精采體驗、市集及導覽活動,讓所有參與者深入體驗玉井人文風情。
 
文化局指出,首度舉辦的「噍吧哖古戰場路跑」規劃有「5公里休閒組」及「16公里挑戰組」:其中16公里組將會經過天埔社區絲瓜園、沙田新天王殿及望明綠色隧道,還將跨越玉井虎頭山地勢,提升整體挑戰性;而5公里組則舉辦有變裝競賽,配合活動特別以「戰士」為扮裝主題,邀請跑者一起發揮創意!
 
本活動限額1,500名,即日起至7月15日止受理報名,交通方面,參加者除自行前往外,也可加購自臺南火車站或新營火車站出發的接駁專車抵達會場;住宿方面,報名網站已匯整玉井當地及周邊行政區域之民宿或旅店資訊,歡迎民眾安排兩天一夜的臺南山城之旅,抓住芒果產季尾聲,也探尋其深厚的歷史底蘊。活動詳情請上「噍吧哖事件紀念園區」Facebook粉絲專頁或報名網址查詢:https://www.ibodygo.com.tw/EventTopic.aspx?n=691

連結網址:https://www.ibodygo.com.tw/EventFbForum.aspx?n=691