跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

臺南古蹟新亮點!原鶯料理、鹽埕出張所即將營運開放
原鶯料理1
原鶯料理2
日期:2018-04-19
本市首棟紀念性建築-原鶯料理,以及市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局(鹽埕出張所),分別將於4月27日及5月中旬正式營運開放參觀。原鶯料理於日治時期有「夢幻料亭」之稱,而原臺灣總督府專賣局臺南支局則曾專賣臺灣最早、歷史最悠久之天日鹽,兩處建築近期皆以興建修復完成並委外營運,使臺南委外活化再利用再增添兩處新景點,歡迎民眾前往參觀!
原鶯料理是本市第一棟紀念性建築,為使其活化利用,委託臺南最著名的臺菜餐廳-阿霞飯店來經營,特別將原已消失的料亭重建,命名為「鷲嶺食肆」,後續將推出創新精緻之料理,重現鶯料理昔日夢幻料亭之風華。
文化局表示,鶯料理在日治時期有臺南「地下決策中心」之稱的夢幻料亭,位居臺南市舊城中心,1923年(大正12年)裕仁皇太子來臺南巡視時,更被指名負責供應餐食,與臺南近代歷史發展息息相關。該建築雖歷經風災全倒已無文資身分,惟經市府重新整修後,2013年12月24日終於重新正式對外開放,並於2015年獲指定為本市首座紀念性建築。為活化空間,文化局同年辦理公開招標,由美味求真股份有限公司(阿霞飯店經營團隊)取得委外經營權。經營單位歷經2年的時間,將原鶯料理已消失的「表棟」重建成為新生的「鷲嶺食肆」,1樓販售輕食飲品、2樓則將做為藝文展覽空間。
市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局即今習稱之「鹽埕出張所」,建築本體於日治時期為鹽務辦公室,是目前保存下來的日式廳舍中,唯一採用「移築」而建成。市府於2003年指定為市定古蹟、2017年修復完成後委託在地深耕,成功將老針織廠房改造成精緻咖啡館之「漫漫弄咖啡店」來經營,未來將結合鹽埕當地巷弄與故事,期能為南區帶來新的觀光景點。
本建築原屬臺灣總督府專賣局官署系統,專司鹽專賣。1919年重新建造時,將原位於高雄紅毛港的原烏樹林支局紅毛港出張所廳舍建築本體移築至臺南鹽埕重建作為臺南支局廳舍,玄關使用了懸魚、寶塔、寶珠和牛腿等常出現在日式建築中的裝飾性元素,破風板也使用特殊造型,迴廊柱及斜撐以簡單的倒角修飾木構件邊緣線條,融合西洋風情與日式裝飾,屬和洋混合風格之建築,目前所保存下來的廳舍,僅有此棟為移築而成。後側的「附屬家」則是於現地所新建,建築風格為日式傳統民居形式。2015年本市文資處啟動修復工程、2017年完成,為使其活化再利用,文化局以公開招標方式,由「漫漫弄咖啡店」取得委外經營權,未來將串聯鄰近的鹽埕圖書館、鹽埕北極殿,結合鹽埕老街及當地巷弄與故事,為南區帶來新的觀光景點。

單位:古蹟營運科
聯絡人:章淑賢
電話:06-2991111轉8625
e-mail:anneny@mail.tainan.gov.tw