跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

13國聯軍合組砲台!鹽水蜂炮吸引國際青年參與體驗
日期:2018-03-02
鹽水蜂炮是臺南市延續百年之久的傳統民俗,為向社會介紹及推廣鹽水蜂炮特色,市府文化局委託臺南市南瀛文化資產保護協會於今(2)日在鹽水國中、武廟及老街舉辦「2018年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」活動,帶領民眾經由實際組裝及施放蜂炮,認識蜂炮的文化意涵,感受鹽水迷人特色。

  由於元宵組裝炮城是鹽水在地家戶的年度工作,外來遊客通常僅能在煙硝中參與,因此每年由市府文化局舉辦的蜂炮組裝體驗營,就成了遊客們參與炮城製作唯一的機會。文化局表示,本項活動往年報名就相當熱烈,今年活動不僅100位名額很快就宣告額滿,經由國際扶輪社居中安排,更吸引來自美國、法國、巴西、墨西哥、丹麥、德國、芬蘭、波蘭、荷蘭、韓國、泰國及香港等計12個國家地區、約20餘名的外籍青年來到鹽水,親身參與這項臺灣元宵時最富盛名的重要民俗活動,感受鹽水在地文化特色。

  為了讓國內外參與的學員深度瞭解蜂炮儀式與文化,本日(元宵節當日)由市府文化局所舉辦的體驗營活動中,白天先安排學員走訪鹽水老街、尋覓傳統街屋、港道遺跡、意麵製作工廠,瞭解先民生活風貌及在地歷史文化。接著在蜂炮組裝體驗課程中,則先進行蜂炮製作程序的介紹,包含炮城的整理、清潔、曝曬、組裝、架設、蜂炮裝填及淨香爐除穢等重要儀式,以及說明架設炮台的傳統禁忌等,並特別宣導蜂炮施放的安全觀念,令參與者對蜂炮的製作及安全須知有全面而完整的認識與瞭解。接著就由指導員帶領參與者分組合力完成一座炮台的組裝,感受炮台組裝的辛勞與趣味,晚間則將在鹽水國中操場將組裝好的炮城依序施放,進行火力十足、艷光四射的犁蜂炮體驗。

文化局指出,今年臺南以「燈蜂兆吉-月津港燈節、鹽水蜂炮」計畫獲文化部「臺灣文化節慶國際化及在地文化支持計畫」支持,讓鹽水兩項在地重要活動成為國家重要櫥窗慶典。透過交流與體驗,也讓這群國內外遊客攜手合作、看熱鬧更看門道,不僅感受蜂炮小鎮度元宵的熱鬧氣氛,也結交到更多國際友人,瞭解蜂炮施放儀式背後的臺灣在地信仰文化意涵。

單位:文化研究科
聯絡人:陳瑩如
電話:06-6376577
e-mail:adcopywriter@mail.tainan.gov.tw