跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

旺! 2018狗來富年畫特展 2/10開展
狗來富宣傳海報
日期:2018-02-09
旺!你新年快樂 拓印體驗DIY 洪千婷老師
時間:107年2月10日(六)AM 09:30-11:30

展期:107.02.10(六)~107.03.11(日)
地點:臺南市學甲藝文展示館二樓
開放時間:周三〜周日09:00〜16:00
休館時間:周一、周二
※2/12、2/13、2/19、2/20不休館,2/15除夕休館


臺南市政府文化局為均衡區域藝文資源,引入專業能量,協助學甲區公所於學甲藝文展示館規劃「2018狗來富年畫特展」,今(10)日熱鬧開展,以歡樂新年、歲時節慶年畫迎接戊戌狗年的來到。
此次展出作品包含2018年文化部狗年年畫徵選首獎六件、邀請創作二件作品,及精選歷年文化部版印年畫徵選得獎及所邀請創作的作品;展出題材有五類型共62張年畫:計有「旺福迎春」14張,取材自狗年興旺寓意及造型,或以歡樂迎新年、傳統歲時節慶為主題。「辟邪祈福」10張,如門神、財神、福祿壽三星、添福添壽、驅魔避邪…等。「歡喜吉慶」10張,吉祥如意的話題,如歲歲平安、年年有餘、狀元及第、三洋開泰、萬事如意、五福臨門…等。「十二生肖」12張,依生肖順序,如鼠來寶、虎年吉慶、兔年到、羊羊得意…等,以不同類型方式呈現。「民間采風」16張,如春耕圖、豐年圖、太平盛世、花開富貴…等。
參展作品有多位為本市籍傑出藝術家,如林昭安、王振泰、吳鴻滄、林淑芬老師…等,大師們皆曾獲首獎多次,並獲邀請委託創作資格。值得一提今年獲首獎蔡庭歡小姐,為吳鴻滄老師學生,可謂學有所成。開展當天上午更開闢DIY體驗特區,邀請樹人國小洪千婷老師,製作狗年版畫,讓參觀民眾能體驗版畫拓印樂趣。展覽期間將由學甲藝文推進會莊秋情理事長所領導的團隊負責接待,由此可見,地方藝文團隊對文化推動,不遺餘力。
適逢農曆春節,展出濃濃年味年畫應景,著實相互輝映;希望本能在新年伊始之際,將歡樂的氣氛傳播開來;冀望在新的一年旺旺來福報新年、狗年行大運!

連結網址:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1603893106345981&id=148853455183294
  • Download
  • 新聞稿-臺南市政府文化局1070210.doc
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。