跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

跨世代共學創作竹燈為燈節暖身 即日起八角樓搶先展出
八角樓竹燈展
日期:2018-01-23
跨世代共學創作竹燈為燈節暖身 即日起八角樓搶先展出
每年春節期間在鹽水舉辦的月津港燈節,以藝術結合在地人文風情,浪漫的水燈藝術作品,吸引大批遊客朝聖,形塑令人驚豔的獨特燈節意象。近年來鹽水在地響應燈節活動,也紛紛自行創作燈飾共襄盛舉,蔚為風潮,充分展現出地方同迎燈節慶典的熱情。配合今年「2018月津港燈節」活動,南榮科技大學樂齡大學平均65歲高齡的學員與大學生及明達中學學生攜手,就以鹽水「竹仔街」歷史紋理為素材,共同創作出11座造型竹燈在鹽水八角樓展出,今(23)日傍晚啟燈後將一連展出至3月4日,成為今年燈節搶先開跑的系列活動。
月津港燈節已經在鹽水連續舉辦7年,燈節每年邀請國際知名藝術家及國內頂尖藝術團隊共同創作,結合月津港湖面水岸地景環境、地方文化內涵及創新藝術,營造令人驚豔的獨特河岸藝術夜景,早已成為在地居民自豪熱情迎接國內外遊客的年度盛會。不讓藝術燈景專美於前,今年地方充分展現活力及能量,由南榮科大樂齡大學的同學、該校學生以及明達中學初中部和高中部的同學們共同合作,創作出11座造型花燈。主辦單位本(23)日特別舉辦別開生面的啟燈活動,為「2018月津港燈節」活動暖身,包括文化局長葉澤山、八角樓管理人葉爾修、南榮科大王俊惠校長都一同出席,為活動揭開序幕。
葉澤山局長表示,月津港燈節在鹽水的能量逐年累積,非常高興看到這幾年來民間也自主響應燈節活動,在地的許多信仰中心包括鹽水護庇宮、天主堂、武廟等,每年也都會做燈飾,一起來迎接燈節盛會。今年南榮科技大學也號召鹽水地區樂齡學員長輩與在地學校學生等,以鹽水「竹仔街」歷史紋理為素材,創作這麼精采、富有年節氣氛且充滿意義的竹燈作品,精神很令人感動,也充分展現出地方共同參與、響應月津港燈節盛會的活力與認同,這正是市府攜手地方一同努力辦好月津港燈節最珍貴的價值!
本次由樂齡長輩以竹子為素材進行的花燈創作相當有意思,也與鹽水在地文史脈絡相當契合。鹽水在地最高學府-南榮科技大學位於鹽水區朝琴路,舊名「竹仔街」,相傳此處過去是嘉義及白河關仔嶺山區竹子及竹器的買賣集散地,另一說則是此處一帶建物原多以竹子搭建,所以稱為「竹仔街」。昔日竹仔街曾是鹽水最熱鬧繁華的地方之一,透過這樣的課程操作,一邊喚起老一輩記憶,也讓年輕人認同在地文化,更可讓遊客瞭解鹽水的歷史,別具意義。
王俊惠校長表示,今年南榮科大配合燈節活動,由樂齡大學學員及明達中學初中部與高中部學生和PBL課程大學部學生,在該校創客基地共同創作竹藝花燈,特別邀請本市竹編技藝傳承者盧靖枝的第二代傳人張永旺老師進行指導。這次集合老、中、青的腦力與體力花了一個月時間才陸續完成的11件作品,對這群平均年齡65歲的中高齡長輩來說,可說是艱難挑戰,但在分組創作期間,各組卻也激盪出有趣的互動,不管是老學員或年輕學生,認真學習的態度精神可嘉,完成後也備感成就。本次展覽在市定古蹟鹽水八角樓展出也相當有意義:八角樓是鹽水的地標,象徵鹽水往昔郊商繁華歷史,復古風的創意竹燈作品與這棟傳統古蹟建築可說是相得益彰,也讓八角樓再現美麗風華。
「織竹‧滿竹‧馨滿藝竹-八角樓竹題創作花燈展」共展出〈八角樓〉、〈有狗讚〉、〈好狗運〉、〈待嫁女兒心〉、〈大魚入港〉、〈柯G〉、〈高貴〉、〈史奴比VS 狗骨頭〉、〈黑鮪魚〉、〈柴犬〉、〈竹燈籠〉等11件作品,老中青三代共同創作的竹燈作品,充滿質樸手作美感,歡迎市民朋友及國人遊客於1月23日至3月4日每日晚上6至10時前往八角樓,感受在地創作迎賓的熱情!
  • Download
  • 新聞稿
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。