跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

(活動已額滿) 2018年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅活動
日期:2018-01-23
(活動已額滿)

「2018蜂炮體驗營暨老街文化之旅」開放報名

鹽水蜂炮是臺南市延續百年之久的傳統民俗,具有重要文化傳承意義。為向社會介紹及推廣鹽水蜂炮特色,市府文化局委託臺南市南瀛文化資產保護協會於3月2日(星期五)在鹽水國中、武廟及老街舉辦「2018年鹽水蜂炮組裝體驗營暨探訪老街文化之旅」,邀請民眾藉由實際組裝及施放蜂炮的過程,認識鹽水蜂炮的文化意涵。本活動往年報名相當熱烈,敬請儘早報名以免向隅。

每年的蜂炮體驗營活動都吸引國內外許多遊客提前報名參加,文化局及南瀛文資保護協會每年元宵當天也都照例安排包括「蜂炮解說介紹」、「炮城組裝體驗」、「炮城施放」以及「探訪民俗、古蹟」等4項主題活動組成的套裝行程,邀請市民朋友及外地遊客親臨鹽水,感受蜂炮小鎮度元宵的熱鬧氣氛。

文化研究科指出,為讓參與學員深度瞭解蜂炮,每年活動都先進行蜂炮解說介紹,以蜂炮模型介紹蜂炮的製作程序,包括炮城的整理、清潔、曝曬、組裝、架設、蜂炮裝填及淨香爐除穢等重要儀式和架設炮台的傳統禁忌等,現場並宣導蜂炮施放的安全觀念,使參與者對蜂炮有全面而完整的認識與瞭解。接著就由指導員帶領參與者依組裝程序親自完成一座炮台的組裝,使參與者體驗炮台組裝的辛勞與趣味。此外,白天並安排有走訪鹽水老街、尋覓傳統街屋、港道遺跡、古老行業與先民生活風貌的在地歷史文化特色探訪行程。

元宵當晚於鹽水國中進行操場的蜂炮示範施放,則是無需提前報名的活動。參與組裝人員及來訪的遊客都可實地體驗鹽水蜂炮的刺激感,感受鹽水蜂炮火力十足、艷光四射的獨特魅力。文化局也特別再次提醒屆時要造訪鹽水的朋友,需自備的安全裝備包括:1.全罩式安全帽、2.棉質外衣或夾克、3.棉質牛仔長褲、4.棉質(或真皮)手套、5.棉質口罩、6.棉質毛巾、7.長筒運動(休閒)鞋等,患有心臟病、高血壓、精神等疾病者,應避免參加。

文化局指出,本年度蜂炮體驗營暨老街文化之旅限額100名,即日起至2月26日(一)開放報名,額滿提前截止,歡迎對鹽水蜂炮及月津文史有興趣的朋友踴躍儘早報名,以免向隅。

詳請參閱附檔簡章。


活動方式:
日期及地點:107年3月2日(星期五)在鹽水老街、武廟、鹽水國中等地。
報名方式:請先與臺南市南瀛文化資產保護協會李榮昌先生電話確認有無名額後再報名與繳費:06-6521240、0937-549800
繳費方式:請將活動費用匯到『鹽水郵局,代號:700帳號:0191076-0457729戶名:李榮昌』 (請於電話確認後三日內報名、匯款(匯款後請將郵局或銀行代號、匯款資料及報名資料Email確認,逾期視同放棄)
Email: m0204888999@yahoo.com.tw
  • Download
  • 簡章
    下載 other format 檔
  • 英文簡章
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。