跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

~2017文學臺南禮讚~第七屆臺南文學獎暨第三屆古典詩頒獎典禮
李代理市長孟諺
各類首獎
日期:2017-11-24
「2017文學臺南禮讚-第七屆臺南文學獎暨第三屆古典詩主題徵詩頒獎典禮」,本(24)日下午於臺南大億麗緻酒店隆重舉行。今年的文學禮讚首度擴大舉行,市府特別邀請臺南的文學家們及歷屆得獎者齊聚一堂,重拾記憶、溫故知新。典禮由李孟諺代理市長親自主持頒獎,文化局並特別邀請本屆臺南文學獎勞苦功高的評審委員及藝文人士共襄盛舉,分享得獎者的喜悅與榮耀,現場與會文學家及貴賓近200人,可說是冠蓋雲集。


李市長於致詞時表示,為將臺南文化古都打造為臺灣首屈一指的文學城市,市府每年舉辦臺南文學季、臺南文學獎等,跨界推廣、雅俗共賞。今年擴大舉辦的「文學臺南禮讚」,正如市府每年3月邀請藝術家慶祝美術節一樣,都是希望藉由聚會,凝聚強化在地藝文創作網絡,期待老幹新枝,前輩提攜後進,相互砥礪、相互支持,為臺南及整個臺灣,注入更多的藝文活水。


本(第七)屆臺南文學獎徵文類別除了本市最具特色的「臺語散文」及「臺語短篇小說」外,尚有「華語短篇小說」、「華語詩」、「兒童文學」、「劇本」等類別,及青少年組「新詩」、「散文」兩類,合計共8類獎項。總計本屆收件進入初審的作品有248件,包括劇本16件、臺語散文23件、臺語短篇小說12件、華語短篇小說43件、華語詩54件、兒童文學25件、青少年新詩41件、青少年散文34件。經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,計有41件作品榮獲「第七屆臺南文學獎」殊榮。


本屆一般組的張英珉是文學獎的常勝軍,一人即囊括「華語詩」及「兒童文學」兩個首獎;同是寫作好手的妻子游書珣,也榮獲本屆「華語詩」優選及「兒童文學」佳作,這對文學超級夫妻檔,堪稱年度一絕。

青少年組部分,臺南一中有5位同學榮獲新詩及散文獎項,校長張添唐親自出席為同學們加油打氣,北門高中、新東國中校長也親自出席為該校獲獎同學鼓舞勉勵。

今年臺南文學獎總獎金近110萬元,包括短篇小說類、劇本類首獎可獲獎金10萬元,優等6萬元,佳作1萬5千元,散文、兒童文學類首獎可獲獎金8萬元,優等4萬元,佳作1萬元,現代詩類首獎可獲獎金6萬元,優等3萬元,佳作1萬元;青少年組第一名可獲獎金1萬2千元,第二名1萬元,第三名8千元,佳作5千元,得獎作品並由文化局結集出版。


臺南是臺語文學名家薈萃的重鎮,鑒於母語創作的重要意義,臺南文學獎自2011年首屆舉辦就設有臺語創作類別的獎項,堪稱是地方政府辦理臺語文學獎的嚆矢。7年來,臺語創作作品對臺語文字的掌握能力都有不錯的水準,也已經發展出成熟的風格,展現出臺語獨特的文學氣質。青少年是熱情澎湃、勇於築夢的新世代,也是文學的啟蒙、發軔期,三年前文學獎新增「青少年組」徵文,讓臺南的文學往上蓬勃發展之餘,也能向下扎根滋長,並藉以鼓勵青年學子踴躍參與文學創作,用書寫表達自己對於生活的觀察和想像,為臺灣文壇儲備更多的活力和想像。本屆角逐作品量雖稍減,但水準仍相當整齊,顯示走在文學這條路上的年輕人其底蘊已愈加豐厚。另外,優質多樣的劇團是臺南藝文的特色,為推動本土劇本創作,兩年前文學獎新增「劇本類」徵文,以鼓勵培育在地的年輕劇作家,期許未來有更多創作者投入劇本的創作,讓更出類拔萃的作品建立起「臺南文學獎」在劇本創作上的高度與典範。


臺南為臺灣古典文學重鎮,詩社林立、詩風四起。為傳承古典文學之榮光,鼓勵大眾持續創作,並得以與時俱進,彰顯文學作品時代意義,兩年前本市首度舉辦古典詩主題徵詩活動,今年以「臺南意象」做為徵詩主題,詠懷臺南。「第三屆古典詩徵詩」分一般組及學生組,收件數一般組 51件、學生組12 件,總計63件,經評選出21件優秀作品,一般組由林文龍〈一、詠懷古蹟;二、山海攬勝;三、珍錯美食〉組詩奪得,學生組則由謝宜家〈遊玄空法寺遇雨有感〉掄元。本屆一般組首獎獎金3萬元,優選2萬元,佳作5千元;學生組首獎獎金6千元,優選5千元,佳作2千元。