跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

南北金獅會 臺南文化中心見
日期:2017-10-03

  國慶連假第一天,一場難得的獅界交流即將在臺南文化中心舉行。10月7日(本週六)下午2點,在知名民俗學者林茂賢的主持下,來自臺北的大龍峒金獅團,將與臺南麻豆區謝厝寮紀安宮、安南區溪南寮興安宮的金獅陣,在臺南文化中心相見歡,歡迎大家一同來逗熱鬧!

  民俗專家黃文博表示,南北「金獅」名稱雖然看起來相同,但其實大異其趣:北部的「金獅」比較類似南部慣稱的「獅陣」;而南部的「金獅陣」,則是指以金獅帶陣的宋江獅陣。本次應邀而來的臺北大龍峒金獅團俗稱「老獅祖」,是北部金獅的代表,無耳為其特色,雖有兵器陣式,整體仍在舞獅範疇。南部金獅陣則包含宋江陣法與各種舞獅動作,目前臺南已登錄為文化資產的金獅陣就有5團,謝厝寮紀安宮和溪南寮興安宮都包含在內。

  本次「獻藝作陣.五異藝:南北金獅會講座暨體驗」活動,邀請到南北獅陣齊聚一堂,機會非常難得。現場除將分別介紹臺南金獅的獅頭工法、出陣陣勢,以及臺北獅陣的特色以及發展策略,師傅們也將邀請現場觀眾體驗南北「金獅」的搖頭擺尾有何不同。

  本次文化傳習講堂於10月7日(六)下午2點假臺南文化中心舉行,活動開放線上報名,報名請上文化局網站「便民服務-線上報名」項目:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=649,因場地容納人數有限,敬請及早報名,南北眾獅群等你來!


連結網址:http://culture.tainan.gov.tw/registration/index-1.php?m2=53&sid=649