列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

古蹟區徵新血 導覽解說人員強力募集中!
海報
日期:2017-09-04
為持續提升臺南市古蹟區旅遊服務品質,提供遊客更深入之歷史文化導覽服務,臺南市政府文化局本(106)年再度招募安平樹屋、赤崁樓、億載金城、安平古堡等4處古蹟駐點導覽人員,強力募集具有古蹟解說能力的新血。本年度徵才收件自即日起至9月25日截止,採兩階段方式審查,預計將錄取20名解說員,歡迎對臺南歷史及古蹟導覽解說有專長的民眾踴躍報名。
臺南市的國定古蹟共有22處,居全國之冠,其中赤崁樓、億載金城(「國定古蹟二鯤鯓礮臺」)及安平古堡(「國定古蹟臺灣城殘蹟(安平古堡之殘蹟)」及「國定古蹟熱蘭遮城城垣暨城內建築遺構」)等國定古蹟,以及結合書法大師朱玖瑩故居和市定古蹟英商德記洋行的安平樹屋園區,向來都是遊客造訪臺南、認識臺灣歷史的重要文化觀光景點。做為認識臺灣歷史的重要櫥窗,市府文化局近年來積極著力臺灣文史研究,並對外徵求古蹟導覽解說的生力軍。
文化局表示,本年度古蹟區導覽解說人員徵才計畫分兩階段:第一階段採書面審查,須具備古蹟解說能力並經文化局解說認證通過者(含縣市合併前)提出證明皆可報名;文化局預定於10月14日前同時公佈書面初審合格名單及第二階段口試地點流程相關資訊,通過第一階段書面初審者將參與第二階段口試,經評審委員錄取為前20名者,即成為新一屆優秀解說員。徵才計畫及報名表等詳情可至臺南市政府文化局網站公告之本項徵才專頁查詢,網址是http://culture.tainan.gov.tw/news/index-1.php?m2=21&id=21728。
本次徵才計畫通過錄取之導覽解說員,未來將由文化局排班,於上午9時至下午6時每一整點在安平樹屋、赤崁樓、億載金城、安平古堡提供遊客假日定點定時解說,透過解說人員的專業導覽,讓來到臺南觀光旅遊的遊客,更深入認識臺灣文化首都的文化底蘊,為旅程留下難忘回憶。

單位:古蹟營運科
聯絡人:蔡華芳
電話:06-3901101
Email:cd15882218@mail.tainan.gov.tw