列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

第七屆臺南文學獎得獎名單揭曉
日期:2017-08-23
2017年的「第七屆臺南文學獎」名單出爐了!總獎金高達近110萬元的第七屆臺南文學獎,徵文組別多元化,除推出一般組臺語創作及華語創作徵選,為推廣臺南戲劇永續發展,2015年起每年皆設「劇本」徵選;另為鼓勵及養成青少年對文學的興趣,2014年起則推出青少年組徵文。今年文化局總計收得一般組173件、青少年組75件優秀作品分別競逐6種及2種獎項,經評審委員審慎嚴謹的初、複、決審,計有一般組29件、青少年組12件作品脫穎而出,榮獲桂冠殊榮。各類得獎名單如下:


一般組:
劇本:首獎從缺,優等陳彥廷《蜉光》,佳作洪瓊芳《如是影憐》、柯勃臣《家有孕事》、李瓊婷《火車不來的時候》。


臺語散文:首獎林姿伶《飼一隻思念》,優等王永成《恬恬》,佳作陳金順《運命交響曲》、陳文偉《花謝,花開》、林美麗《起陽花開》。


臺語短篇小說:首獎林美麗《五爪-ê佮我》,優等陳利成《南女中的金龜樹》,佳作陳金順《天良》、董耀鴻《種厝》、劉承賢《愛你幸福》。


華語短篇小說:首獎洪明道《改札口》,優等邱靖巧《機車有蛇》、佳作郭桂玲《竊笑的憤怒鳥》、陳婉茹《問》、姜天陸《六月》。


華語詩:首獎張英珉《在單人床陪病床上夢見童年》,優等游書珣《我的女兒在母親節扮一棵樹》、佳作藍玉雍《虛數的性質》、林揚淵《北域》、吳俊霖《當我危坐於此多時》。


兒童文學:首獎張英珉《霹靂啪啦碰乒碰》,優等劉恩豪《怕冷的邯鄲爺》,佳作游書珣《鬍鬚店》、魏崇益《年獸要來了》、陳韻帆《瘟神討厭的小蛋糕—鼠麴粿》。


青少年組:
新詩:第一名籃立翔《鄉民》,第二名易采潔《生根》,第三名劉曉語《虛與實》,佳作劉睦恩《二一零之夜(臺南大地震)》、柯宗佑《塭旁的童歌》、陳定谷《對話》。


散文:第一名郭宇璇《飲水機》,第二名蔡宗頴《看天》,第三名張育銓《水色》,佳作林琨育《「啡嘗」人生》、陳品翰《神鬼任務-火燈夜巡》、郭紫嫺《乞》。



第七屆臺南文學獎係自今年5月15日至6月30日辦理收件,總計收得248件作品進入初審。各類投件包括一般組劇本16件、臺語散文23件、臺語短篇小說12件、華語短篇小說43件、華語詩54件、兒童文學25件、青少年新詩41件、青少年散文34件。今年的劇本、短篇小說類首獎可獲獎金10萬元,優等6萬元,佳作1萬5千元,散文、兒童文學類首獎可獲獎金8萬元,優等4萬元,佳作1萬元,現代詩類首獎可獲獎金6萬元,優等3萬元,佳作1萬元,青少年組第一名可獲獎金1萬2千元,第二名1萬元、第三名8千元、佳作5千元。以上得獎作品將由臺南市政府文化局結集出版,並擇期辦理頒獎典禮公開表揚。
  • Download
  • 第七屆臺南文學獎得獎名單-2017.doc
    下載 other format 檔
  ※ 表單副檔名如為.odt .ods 檔為開放文件格式,請下載libreoffice 軟體編輯。