列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

「2017噍吧哖文化生活節」起跑 看見玉井百年轉變
2017噍吧哖文化生活節活動海報
「義魂祕寶」實境解謎遊戲活動海報
日期:2017-08-04

噍吧哖事件發生迄今已屆102年,文化局將於8月6日至26日,在噍吧哖事件紀念園區舉辦「2017噍吧哖文化生活節」系列活動,包含祈福音樂會、樹糖街市集、實境解謎遊戲、創意寫生活動、專題講座、文化小旅行、歷史場域導覽等,內容豐富多元,不僅具有紀念意義,也展現玉井在地風華。

 
為紀念噍吧哖事件對臺南乃至整個臺灣歷史的重大影響,市府歷經多年籌備,完成許多田野調查及考證後,於2015年、亦即該事件屆滿100週年時正式啟用「噍吧哖事件紀念園區」,成立迄今近2年時間,已吸引逾10萬名遊客造訪。園區內除陳設有噍吧哖事件相關文史介紹外,也規劃玉井史料館介紹當地人文,並改建舊糖廠福利社為旅遊服務中心及展覽空間,提供玉井地區難得的藝文休憩場域,是兼具歷史緬懷、文化觀光等多功能的地方館舍。
 
文化局指出,2016年開始,噍吧哖事件在歷史上的時間軸已進入另一個百年週期,臺灣社會逐步邁向希望與和解的嶄新開始,玉井當地也已成為遠近馳名的芒果故鄉。為突顯百年前後的歷史意義,市府特別規劃於每年8月,即昔日的激烈交戰期以及今日的芒果盛產時節,辦理「噍吧哖文化生活節」。
 
即將於本周六(8月6日)登場的「2017噍吧哖文化生活節」,活動首日舉辦的祈福音樂會邀請到國寶說唱藝師楊秀卿、尋人啟事人聲樂團接力演出,象徵著世代的傳承接替,另有樹糖街市集、創意寫生及闖關遊戲等活動,適合親子同遊體驗。文化局也特別舉辦專題演講、歷史場域踏查及文化小旅行等活動,期讓民眾瞭解到百年前後的時空轉變,緬懷噍吧哖的過去、展望玉井的未來。
 
值得一提的是,為讓事件歷史更多元呈現,文化局今年特別與芒果遊戲工作室合作,推出4梯次的「義魂祕寶」實境解謎遊戲,玩家要以百年前噍吧哖事件中某個神秘人物所遺留的書信為線索,化身為追尋事件真相的記者,解開一道道謎題,一步步走訪噍吧哖事件的歷史場域,活動採報名制,名額有限。今年「2017噍吧哖文化生活節」整體活動詳情,歡迎民眾至臺南市政府文化局網站或噍吧哖事件紀念園區Facebook粉絲專頁查詢。

連結網址:https://goo.gl/s1YhUU