列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

雲門戶外公演臺南登演 四萬人熱情擁戴
四萬觀眾參與台南戶外演出-攝影周睿哲
市長賴清德也與民眾一起席地而坐欣賞演出。  攝影_曾悅倫
日期:2017-07-22
「雙倍正能量 雙倍幸福感」雲門戶外公演在國泰金控贊助下,今年已堂堂邁入第22年。今晚在臺南市立體育場由雲門2擔綱演出《十三聲》,在四萬觀眾的熱情支持下,完成第60場戶外公演。市長賴清德也與民眾一起席地而坐欣賞演出。

下午4時一開放入場,即有數千位早已守候在外的粉絲瘋狂湧入。更有來自台北汐止的觀眾,凌晨5時出發,只為搶攻第一排搖滾區,達成連續第8年的支持。就連高齡95歲的爺爺也不想錯過雲門,提著三明治從安平徒步而來。

演出開場林懷民首先上台感謝臺南觀眾的熱情支持。主辦單位國泰世華銀行李偉正總經理表示:「22年前蔡宏圖先生的心願,就是希望將世界有名的雲門舞集讓各縣的民眾都有機會看見,今晚十分榮幸來到臺南。」臺南市大家長賴清德感謝國泰金控與雲門舞集,睽違16年後再度來到臺南「我們非常期待,請親愛的市民用我們最熱烈的掌聲支持雲門的演出。」

16年前,雲門在臺南舉行戶外公演,過程中曾發生了段小插曲。原訂演出日因大雨導致無法搭臺,為了回應臺南鄉親的熱情,雲門毅然決定延後2個月舉行。今晚雲門戶外公演再次踏上臺南的土地,3萬名觀眾湧入會場,再次以行動挹注雲門及國泰的「雙倍正能量」。

《十三聲》源自於鄭宗龍的童年記憶,他成長的艋舺街頭曾有位傳奇的街頭藝人,一人分飾多角,因而被稱為「十三聲」。今晚在舊時並稱「一府二鹿三艋舺」的府城,用活潑生猛的方式再現同是老城市的街頭故事,臺南的鄉親相當感動,頗能心有靈犀,演後鼓掌許久。

結束盛夏的戶外公演後,雲門2在10月中將回到淡水雲門劇場,演出藝術總監鄭宗龍2017年新作《捕夢》,展現一個與《十三聲》完全不同風格,有如美麗夢境迷離幻異的全新舞作。雲門舞集也將在11月,於全台巡迴演出林懷民老師籌備三年,直面台灣的最新力作《關於島嶼》。