跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Google(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
聞稿

2017年「臺南作家作品集」(第七輯)評選名單揭曉
日期:2017-06-27
臺南市政府文化局年度重要出版「2017年臺南作家作品集(第七輯)」入選名單出爐,本年度計有陳正雄、周梅春、陸昕慈、楊寶山、邱致清、陳金順等6位的作品獲得入選,另資深作家邀稿部分,則有致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗《府城今昔》及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》,以上作家作品文化局將於年底出版專集。
今年作家作品集徵選於4月收件,總計收得12件作品,經初、複評選,編輯委員認為今年送件作品相較具水準,選出6件優秀作品,名單如下:


陳正雄,作品《眠夢南瀛》,為作者有計畫性書寫臺南的地誌詩,針對南瀛地區具有代表性的人物、歷史、地景、風俗等,做深入的觀察,真情的書寫,詩境高幽,臺語文字精練生動。


周梅春,作品《記憶的盒子》,這本散文集以憶舊為主要題材,真摯懇切,平實中自有真情,充滿作者對家鄉鹽分地帶的描述。


陸昕慈,作品《築劇》,本劇本集組合了五個劇本,作品曾獲府城文學獎、教育部文藝創作獎,部分已由鐵支路邊劇團演出,篇篇皆有精彩表現。


楊寶山,作品《阿立祖回家》,輯錄六篇中短篇小說,故事情節呈現地方風土特色,寫小人物的小故事,語言及鋪陳敘事、情節布局有相當的功力。


邱致清,作品《顏色》,本文探討親情、司法及死刑存廢的中篇小說,由數個真實司法案例改編而成,有緊密的張力,也反映了一定的社會真實。


陳金順,作品《夜空恬靜一流星》,本書主題有書寫Siraya的臺語詩、臺語女性文學、戰後臺語詩發展、解嚴前後臺語政治小說的全面介紹等,評論對象廣泛,深入淺出,可作為臺語文學之入門書。


本年度是臺南市政府文化局第七度出版本市作家作品集。承襲往年特色,本年度入選者兼具多元特色,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,有華文作品,也有臺語作品。文化局指出,包含上述6位作家作品以及2位推薦邀約作品,文化局都將為其出版專書,預計年底前面世,敬請大家拭目以待。